Приготовим кулич на заварном тесте – для этого следует замесить дрожжевое тесто, позволить ему созреть, выпечь кулич. Для приготовления теста нужно:
- Мука – 1 000 грамм
- Дрожжи – 40 грамм
- Сливки(20%) – 200 мл
- Сахар – 1,5 стакана
- Сахар ванильный – 10 грамм
- Молоко – 250 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Масло растительное – 50 мл
- Яйцо – 5 штук
- Курага – 100 грамм
- Мармелад – 50 грамм
- Зефир – 50 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
В теплое или слегка подогретое молоко (50 – 100 мл) всыпать сахар, перемешать, добиться, чтобы он растворился. Затем в молоко добавить измельченные дрожжи, в теплом месте эта масса должна подойти в течение 20 минут. Оставшееся молоко довести до кипения, после чего в него всыпать муку(до 3 столовых ложек), постоянно помешивать массу, пока она не завариться. Добавить в полученную массу подогретые сливки, перемешать массу до однородности. Остудить массу до комнатной температуры. Смешать с подготовленной молочной смесью, которую подготовили в самом начале приготовления кулича на заварном тесте. Перемешать. Опара, подготовленная таким способом, должна подойти. Отделить яичные желтки от белков, желтки смешать с сахаром(обычным и ванильным), растереть до однородной массы. Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить смешанные яичные желтки с сахаром, растопленное масло, хорошо вымешать, посолить. Взбить яичные белки, до получения стойкой пены (не должны выливаться из посуды, даже если ее наклонять) и сразу же ввести в тесто, вымешивать его движениями сверху вниз. В процессе вымешивания теста для кулича нужно добавлять понемногу просеянную муку(несколькими порциями, а не за один раз), пока не получите эластичное, мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Готовое тесто смазать маслом и оставить в теплом месте для созревания: положить в миску, накрыть полотенцем, со временем должно подняться. А в это время порезать заранее приготовленный зефир и мармелад кубиками, распарить курагу и высушить, нарезать кубиками, полосками, или как пожелается, все это добавить в уже подошедшее тесто, опять вымешать, чтобы новые компоненты распределились равномерно по тесту. Опять поставить тесто в теплое место, чтобы оно повторно подошло. Стенки и дно форм для выпекания кулича покрыть растительным маслом, стенки присыпать мукой, заполнить подошедшим тестом на половину, опять поставить в теплое место – чтобы оно поднялось. Поверхность смазать яйцом, чтобы оно при выпекании приобрело темный цвет и не потрескалось. Кулич на заварном тесте выпекается при температуре 180 оС от 30 минут до полутора часа.
Оставьте ответ