Хлопковый мед: описание продукта, полезные свойства и вред
Categories
Виды мёда

Натуральный мед обладает уникальными свойствами. Употребление продукта несет организму неоценимую пользу. В сфере пчеловодства производят огромный ассортимент меда с разным вкусом, ароматом, консистенцией. Хлопковый мед – необычный продукт, превосходящий по своим характеристикам другие виды медовой продукции. Его отличительная особенность – белый цвет и приятная консистенция. Описание хлопкового меда Наибольшие объемы продукта получают в Средней Азии, […]

Мед с прополисом: двойная польза для организма
Categories
Виды мёда

Мед, смешанный с прополисом, – мощнейшее лекарство от многих недугов, сильный антиоксидант и биологически активная субстанция, благотворно действующая на все системы организма. Прополис в народе зовется пчелиным клеем. Это вещество вырабатывают трудолюбивые насекомые, собрав клейковину с почек берез, ели, сосны, каштана, тополя, ольхи. Под воздействием особого секрета челюстных желез пчел получается ценная защитная замазка, которая […]

Пчелиный яд: применение, преимущества и побочные эффекты
Categories
Продукты пчеловодства

Пчелиный яд – это бесцветная субстанция с медовым запахом, которая содержится в жалящей железе пчелы и очень быстро сохнет на открытом воздухе. Биологическая активность вещества неимоверно высока, поэтому к дозировке его следует относиться с осторожностью. Так, укус 1 пчелы не нанесет вреда здоровому организму, не страдающему аллергией. Если ужалят более 150 пчел, организм человека получит […]

Мед акации: полезен почти всегда, а вреден реже, чем другие сорта
Categories
Виды мёда

Мед акации, на самом деле, добывают из нектара цветков двух разных видов растений: Робиния (белая акация) — дает светлый, прозрачный нектар. Акация сибирская (желтая) — из нее получается мед желто-лимонного оттенка. Банка акациевого меда содержит больше фруктозы (40%), чем глюкозы (36%). Также в составе этой сладости есть витамины A, группы B, аскорбиновая кислота; из минералов — […]

Прополис: чудо-продукт пчел и его фармакологические возможности
Categories
Продукты пчеловодства

Прополис – продукт пчелиной жизнедеятельности, который представляет собой темное смолистое вещество. С помощью него трудолюбивые насекомые обеззараживают ячейки и замазывают щели в улье, чтобы защититься от ветра и дождя. Каждую весну пчелы собирают клейкие выделения почек с деревьев. Подвергнув его обработке своими ферментами, они получают своеобразный клей, который помогает качественно запечатать соты, простерилизовать ячейки, отполировать […]

Трутневое молочко: польза и вред
Categories
Продукты пчеловодства

Трутневое молочко известно еще под такими названиями как расплод или личинное молочко. Это личинки трутней. С древних времен известны лечебные и омолаживающие свойства этого продукта. Он содержит столько незаменимых белков, липидов, аминокислот и витаминов, что по праву считается настоящей бомбой среди других биологически активных продуктов жизнедеятельности пчел. При появлении на свет все виды расплода пчел […]

Польза и вред пчелиного подмора
Categories
Продукты пчеловодства

Пчелиный подмор – это множество погибших от естественного старения пчел. Прожив положенные природой несколько недель, мертвые насекомые спадают на самое дно улья, где накапливаются в течение какого-то времени. Пасечники берут их и превращают в субстрат, который имеет невероятно полезные свойства. В его состав входят вещества, сохранившиеся в упавших телах пчел. Полезные свойства и вред Сильный […]

Пчелиная перга: польза и вред
Categories
Продукты пчеловодства

Пчелиная перга – это корм для личинок, имеющий высокую белковую ценность. Полученное из пыльцы вещество под воздействием пчелиных ферментов в условиях нужной температуры и уровня влажности подвергается брожению. Так получается перга – продукт, имеющий непревзойденную биологически активную и питательную ценность, который называют в народе «пчелиный хлеб». Он имеет многослойную структуру, слои окрашены в разные цвета […]

Пчелиный воск: польза и вред
Categories
Продукты пчеловодства

Пчелиный воск – это продукт жизнедеятельности пчел, который представляет собой секрет, выделяемый железами насекомых, смешанный с пыльцой цветущих растений. Продукт представляет собой светло-желтую субстанцию плотной консистенции с выраженным медовым запахом. Воск заслуживает пристального внимания из-за его ярко выраженных биологически активных свойств. Еще во времена Авиценны для здоровья было рекомендовано съедать небольшие кусочки пчелиного воска. Воск […]