Шоколадный торт с орехами - Pojrati.ru

Шоколадный торт с орехами

На 12 порций требуется:

Для коржа:

  • 3 яйца
  • 75 г  размягченного сливочного масла
  • 150 г  сахара
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 50 г  рубленого фундука или других орехов
  • 200 мл  молока
  • 150 г  муки
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала

Для крема:

  • 5 пластинок желатина
  • 300 г сливок
  • 70 г сахара
  • 3 ст. ложки какао
  • 3 ст. ложки ликерного виски или рома

Для украшения:

  • 100 г  сливочного масла
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 50 г темного шоколада
  • ½ стакана очищенных грецких орехов

1. Приготовить корж. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, какао-порошок, орехи и молоко. Массу тщательно перемешать. Отдельно смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять на желтково-масляную массу, а затем осторожно и равномерно перемешать. В конце подмешать белковую пену, замесить тесто.

2. Разогреть духовку до 175°С. Форму для выпекания выстлать пергаментной бумагой. Тесто выложить в форму. Выпекать 50-60 мин. Слегка охладить, вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть.

3. Приготовить крем. Желатин размочить в воде. Сливки взбить в плотную массу, постепенно добавляя сахар и какао. Набухший желатин отжать, подогреть на тихом огне до растворения, но не кипятить. Смешать желатин с ликером и влить в сливочную массу. Соединить со взбитыми сливками. Готовый крем поставить в холодильник на 10 мин.

4. Корж разрезать по горизонтали на две части. Нижнюю смазать половиной крема. Сверху уложить вторую часть коржа. Смазать корж и боковины торта оставшимся кремом.

5. Шоколад растопить на водяной бане. Вылить наверх торта.Масло взбить с ванильным сахаром и какао. Наполнить маслом кондитерский шприц или мешочек и украсить торт сверху и бокам.

6. Орехи перебрать, слегка подсушить в духовке. Выложить по кругу на застывший шоколад. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

Приятного аппетита!!!