На 12 порций требуется:
Для коржа:
- 3 яйца
- 75 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 50 г рубленого фундука или других орехов
- 200 мл молока
- 150 г муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
Для крема:
- 5 пластинок желатина
- 300 г сливок
- 70 г сахара
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки ликерного виски или рома
Для украшения:
- 100 г сливочного масла
- 2 пакетика ванильного сахара
- 2-3 ст. ложки какао-порошка
- 50 г темного шоколада
- ½ стакана очищенных грецких орехов
1. Приготовить корж. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить желтки, какао-порошок, орехи и молоко. Массу тщательно перемешать. Отдельно смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять на желтково-масляную массу, а затем осторожно и равномерно перемешать. В конце подмешать белковую пену, замесить тесто.
2. Разогреть духовку до 175°С. Форму для выпекания выстлать пергаментной бумагой. Тесто выложить в форму. Выпекать 50-60 мин. Слегка охладить, вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть.
3. Приготовить крем. Желатин размочить в воде. Сливки взбить в плотную массу, постепенно добавляя сахар и какао. Набухший желатин отжать, подогреть на тихом огне до растворения, но не кипятить. Смешать желатин с ликером и влить в сливочную массу. Соединить со взбитыми сливками. Готовый крем поставить в холодильник на 10 мин.
4. Корж разрезать по горизонтали на две части. Нижнюю смазать половиной крема. Сверху уложить вторую часть коржа. Смазать корж и боковины торта оставшимся кремом.
5. Шоколад растопить на водяной бане. Вылить наверх торта.Масло взбить с ванильным сахаром и какао. Наполнить маслом кондитерский шприц или мешочек и украсить торт сверху и бокам.
6. Орехи перебрать, слегка подсушить в духовке. Выложить по кругу на застывший шоколад. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.
Оставьте ответ