В пору моего детства бабуля всегда пекла пироги с самыми разнообразными начинками. Не упускала она возможности побаловать нас и грибным пирогом в осенний сезон, но тогда все ее лакомства были приготовлены из дрожжевого теста, а времена меняются и меняются наши вкусы. И сегодня мы уже печем пирог с грибами из песочного теста, который готовится очень просто, но какой у него вкус, какой аромат…… Рецептом такого пирога я и собираюсь сегодня с Вами поделиться.
Итак, для того чтобы приготовить песочный пирог с грибами нам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 гр муки
- 0,5 ч.л разрыхлителя
- соль
- 1 яйцо
- 155 гр сливочного масла
- 550 гр белых грибов
- 4 средние луковицы
- 2 небольших зубчика чеснока
- молоты черный перец
- 0,5 небольшого пучка зеленого лука
- 50 гр грецкого ореха
Для начала мы с Вами приготовим песочное тесто. Для этого просеиваем муку, соединяем ее с солью и разрыхлителем, вбиваем в полученную массу 125 гр сливочного масла, нарезанного кубиками, вливаем 2 стол. л охлажденной кипяченой воды и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и ставим охлаждаться в холодильник на 30 минут. Пока тесто находится в холодильнике приготовим начинку для пирога. Зеленый лук промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. Грецкие орехи измельчаем. Грибы очищаем, промываем, шляпки нарезаем небольшими ломтиками, а ножки измельчаем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очищаем и мелко шинкуем. Соединяем чеснок с репчатым луком и обжариваем на сливочном масле 3 минуты. Затем в полученную массу добавляем измельченные ножки грибов, приправляем солью, перцем. Все перемешиваем и при постоянном помешивание жарим еще 4 минуты. Добавляем зеленый лук, грецкие орехи и снова все перемешиваем. Поверхность стола присыпаем муку и раскатываем песочное тесто в пласт, который затем выкладываем на смазанную маслом разъемную форму для запекания. Делаем бортики высотой 3 см, накалываем тесто на дне формы вилкой. Выкладываем на тесто получившуюся начинку для пирога с грибами по всей поверхности формы, а сверху выкладываем на нее шляпки грибов, которые мы нарезали ломтиками. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде и смазываем им поверхность грибов и пирога, приправляем слегка солью и перцем. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180*С духовку на 30 минут. Вынимаем готовый пирог с грибами из духовки, даем ему слегка остыть, нарезаем небольшими ломтиками и подаем на стол. Так как мы приготовили грибной пирог из песочного теста, то подавать его лучше всего с чаем по – русски.
Оставьте ответ