На 12 порций
Для кофейно-шоколадного бисквита:
- 125 г муки
- 3 ст. ложки растворимого кофе в порошке
- 1 ст. ложка порошка какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
Для творожно-сливочного крема и начинки:
- 250 мл охлажденных сливок для взбивания (жирностью 33%)
- 500 г жирного творога
- 100 г сахара
- 200 г свежей ежевики
Для кофейной глазури:
- 150 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки крепкого кофе
- 50 г крокант
1. Испечь бисквит. Просеять в миску муку с какао и разрыхлителем. Добавить кофе и щепотку соли, перемешать.
2. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену в чистой сухой посуде. Желтки взбивать с сахаром до получения пышной светлой массы.
3. Духовку нагреть до 160°С. К желтковой массе небольшими порциями подмешать мучную смесь и взбитые белки. Замесить бисквитное тесто.
4. Прямоугольную форму для выпекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто выложить в форму, разровнять. Выпекать бисквит ок. 30 мин. Проверить готовность выпечки, проткнув ее деревянной шпажкой: тесто не должно к ней прилипать.
5. Готовый бисквит вынуть из духовки и дать ему полностью остыть, затем разрезать на два коржа.
6. Приготовить крем. Творог несколько раз протереть через сито. Сливки взбить в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар. Небольшими порциями подмешать сливки к творогу.
7. Ежевику вымыть, обсушить и очистить от плодоножек. Один бисквитный корж намазать половиной крема. Поверх крема равномерно распределить ягоды. Выложить оставшийся крем и накрыть другим коржом.
8. Приготовить глазурь. Сахарную пудру просеять в миску, добавить холодный кофе и вилкой перемешать до получения однородной смеси.
9. Поверхность десерта покрыть глазурью и посыпать крокантом. Поставить в холодильник на 1 час, чтобы глазурь затвердела. Перед подачей на стол разрезать торт на кусочки по размеру пирожных.
Важные моменты приготовления торта:
1. Просеять в миску муку с какао и разрыхлителем. Добавить кофе и щепотку соли.
2. Желтки взбить с сахаром. Небольшими порциями подмешать мучную смесь и взбитые белки.
3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто, разровнять.
4. Поверхность торта покрыть кофейной глазурью и посыпать крокантом.
Совет:
Крокант — хрустящая посыпка для кондитерских изделий, представляющая собой смесь карамелизированного сахара с измельченными орехами — миндалем, фундуком или грецкими. Крокант можно приготовить своими руками, рецепт предельно прост. Сахар нагреть на сковороде до получения карамели, добавить рубленые орехи и перемешать. Получившуюся массу вылить на смазанную растительным маслом поверхность и разровнять деревянной лопаткой. Дать массе затвердеть, поместив в холодильник, измельчить скалкой.
Приятного аппетита!!!
Оставьте ответ