- В первую очередь нам нужно, разбив яйца, отделить желтки от белков. Делать это нужно очень аккуратно, так чтобы не повредить желтки. Если в белки попадет хоть маленькая капелька желтка, результат будет огорчающим, т.к. белки будут плохо взбиваться.
- Итак, у нас получилось две миски: одна с белками, другая с желтками. В каждую пускаю сахарную пудру, делаю это на глаз, но точно могу сказать что в миску с белками сахара нужно больше. Так же в каждую миску добавляю ванильного сахара, соду. Взбиваем миксером содержимое каждой миски, до тех пор пока белки и желтки не увеличится в два раза.
Важно:
- Взбиваем белки и желтки разными венчиками. Взбитые желтки не спеша вливаем к белкам, не переставая мешать.
Важно:
- Мешать нужно в одну сторону!!! Не переставая мешать добавляем муку, очень маленькими порциями, так чтобы мы могли контролировать густоту теста. Оно не должно быть густым!!! Густоту не могу описать словами, так как тесто пышное, но примерно должно получиться как тесто для блинчиков.
Мешаем так же в одном направлении. Убираем тесто в сторону. Смазываем форму растительным маслом. Вымытые и очищенные яблоки режем дольками и насыпаем в форму, равномерно распределяя по дну. Сверху на яблоки наливаем тесто с большой миски, таким образом чтобы яблочки остались под тестом. Сверху по кругу выкладываем клубничку. Хотя их можно заменить любыми другими фруктами или ягодами. Я иногда украшаю шарлотку консервированными персиками, или свежей смородиной. Отправляем нашу «красоту» в духовку. Первые 10 минут духовку открывать нельзя!!!! Иначе шарлотка осядет.О готовности шарлотки вам подскажет пленящий аромат. Для убедительности я использую бабушкин метод со спичкой — втыкаем спичинку в шарлотку, если спичка останется сухой — можно лакомиться, а если к спичке прилипнет тесто — значит надо еще пропечь. Освобождаем шарлотку от формы, но не разрезаем, это можно будет сделать только после того как шарлотка остынет. Пока она еще горяченькая посыпаю сверху через ситечко сахарной пудрой.
Оставьте ответ