Грушевый торт с панакотой - Pojrati.ru

Грушевый торт с панакотой

 

На 16 порций:

Для орехового бисквита:

  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 150 г  сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 125 г  муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 60 г  мелко рубленных грецких орехов

Для грушевого крема:

  • 24 г желатина
  • 200 г  грушевого пюре
  • 200 мл  грушевого ликера
  • 600 мл белого вина
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка корицы
  • 1 ст. ложка сахара
  • 400 мл  сливок

Для крема панакота:

  • 8 г  желатина
  • 150 мл  сливок
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка сахара

Для глазури:

  • 200 г  молочного шоколада
  • 100 г  мелко рубленных грецких орехов
  • 100 мл сливок

1. Испечь ореховый бисквит. Нагреть духовку до 180°С. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Разделить яйца на белки и желтки. В большой миске белки взбить венчиком или электрическим миксером в крепкую пену, добавив щепотку соли и сахар. Аккуратно подмешать в белковую массу желтки, добавить небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем, и ванильный сахар.

2. Выложить бисквитную массу в две круглые разъемные формы, выстланные бумагой для выпекания. Посыпать рублеными орехами и выпекать 15 мин. Вынуть коржи из духовки. Дать остыть. Бумагу удалить.

3. Приготовить грушевый крем. Сливки взбить в пену электрическим миксером. Желатин замочить в холодной воде и дать ему хорошо набухнуть. Грушевое пюре подогреть на слабом огне, помешивая. Горячее пюре снять с огня и растворить в нем отжатый желатин.

4. Цедру лимона очень мелко истолочь и подмешать в пюре с желатином, добавить сок лимона. Помешивая, влить грушевый ликер и белое вино, добавить корицу, сахар, ванильный сахар. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Когда масса слегка загустеет, маленькими порциями подмешать взбитые сливки.

5. Собрать торт. Один корж заключить в разъемное кольцо для торта. Густо намазать его грушевым кремом, накрыть другим коржом и поместить в холодильник на 2 часа.

6. Приготовить крем панакота. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Сливки соединить с сахаром и ванильным сахаром и, помешивая, подогреть на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился.

7. Желатин отжать и растворить в горячих сливках. Процедить сливочную смесь через сито, слегка охладить. Равномерно полить смесью торт, не вынимая его из кольца, и поместить в холодильник на 3 часа.

8. Приготовить глазурь. Шоколад разломать на небольшие кусочки и, помешивая, растопить на горячей водяной бане. Растопленный шоколад перелить в плотный полиэтиленовый пакет со срезанным кончиком или в кондитерский мешок с тонкой насадкой. На предварительно охлажденной в морозильной камере гладкой стеклянной досточке с помощью кондитерского мешка сделать узор, выдавив шоколадную массу в форме капелек, груш или любых геометрических фигурок. Посыпать шоколадные фигурки рублеными орехами. Дать шоколаду затвердеть и осторожно с помощью лопатки или широкого ножа снять фигурки с досточки.

9. С помощью электрического миксера сливки взбить в пену. Намазать края торта взбитыми сливками и украсить посыпанными орехами фигурками из шоколада. Можно украсить торт цукатами из груш и крупно рубленными грецкими орехами.

Важные моменты в приготовлении торта

1. Бисквитную массу выложить в две разъемные формы и посыпать рублеными орехами.

2. Один корж заключить в кольцо для торта, намазать грушевым кремом и накрыть другим коржом.

3. Сливочную смесь для крема панакота слегка охладить и равномерно полить ею торт.

Приятного аппетита!!!