Для приготовления борща украинского нужно приготовить такие компоненты:
- Грудинка – 500 грамм
- Свекла(маленькие ) – 1 – 2 шт.
- Капуста – половина кочана
- Картофель – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Корень петрушки – 1 шт
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат-пюре – 3 ст. ложки
- Чеснок – зубчика
- Свиное сало – 40 грамм
- Шпик – 20 грамм
- Сладкий перец – 1 штук
- Мука – 50 грамм
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Сахар
- Сметана
- Зелень
В кастрюлю с водой положить 500 граммовый кусок свинины, чтобы быстрее сварился мясной бульон, порежьте его на 4 части, посолите. Воду довести до кипения, снять пену, и варить в течение часа. На маленьком огне за это время мясо сварится до полуготовности. Пока варите бульон, порежьте свеклу соломкой, обжарьте на жиру, смешав с томатом-пастой или томат-пюре. Когда свекла становиться мягкой, к ней нужно добавить сахар, немножко уксуса (по желанию), корень петрушки и морковку, немного мясного бульона, накрыть крышкой и протушить в течение 5 минут на маленьком огне до полной готовности свеклы. Когда мясной бульон для украинского борща будет готов(мясо сварится до полуготовности) в него добавить пошинкованую капусту, кубиками порезанные 4 картофелины, перец, лавровый лист, и кипятить почти до готовности. Проверьте борщ на соль, если не досолен – подсолите, ведь он будет вкуснее, если картофель, капуста и мясо впитает соль в процессе варки. Если же Вы борщ украинский будете солить в конце его приготовления, то получите только соленую воду, а не блюдо в целом. Поджарить на жире муку, чеснок растереть со шпиком и добавить в самом конце, когда уже готовитесь снимать с огня борщ, просто дайте покипеть борщу буквально минуту.
Приятного аппетита!!!
Leave a Reply