Борщ старолитовский с колдунай - Pojrati.ru

Борщ старолитовский с колдунай

Чтобы не запутаться в том, что зачем делать, и чтобы приготовить очень вкусный старолитовский борщ, я буду все описывать подробно, а нужные продукты на каждом этапе будут указываться сразу же после описания предыдущего.

Для приготовления основы для борща нам потребуются вот такие продукты:

  • Мясо(говядина) – 150 грамм
  • Ветчина – 70 грамм
  • Сало копченое (свиное) – 300 грамм
  • Свекла – 50 грамм
  • Квас из свеклы – 0,5 стакана
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Репа – 50 грамм
  • Капуста(кольраби) – 50 грамм
  • Грибы белые(сушеные) – 10 грамм
  • Репчатый лук(не крупный) – 1 корнеплод
  • Корень петрушки – 40 грамм
  • Яблоко «Антоновка» 20 грамм
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Зелень укропа
  • Майоран
  • Соль

Начинаем приготовление борща с банального – готовим мясной бульон, нам понадобится 150 грамм говядины и 40 минут времени. Вместе с мясом отвариваем луковицу, корнеплод петрушки и половинку моркови. Готовое мясо(75 грамм) нарезаем одинаковыми небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной ветчиной, вторую часть мяса(75 грамм) пропускаем через мясорубку. Не очищенную свеклу запекаем, затем нарезаем соломкой. Измельченная соломкой капуста, яблоко с репой смешивается с подготовленной свеклой и отваривается в мясном бульоне(предварительно процеженном). В свежей воде отварить белые грибы, после чего отвар соединить с мясным бульоном. В него же влить свекольный квас, положить все овощи, довести до кипения на среднем огне. Положить в бульон сырые колдунай, варить 5 минут, положить несколько обжаренных колдунай, еще через 10 минут добавить нарезанное мясо с ветчиной, досолить, добавить специй по вкусу. Варить 5 минут. Борщ старолитовский разлить по глубоким тарелкам, заправить сметаной и зеленью, подать к нему 100 грамм медовухи. Спросите, а в чем трудность то приготовления этого борща? В том, что нужно приготовить особый компонент, который в старину литовцы назвали колдунай.

Для этого нам потребуется вот такие продукты:

  • Мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 0,5 штуки
  • Желток – 0,5 штуки
  • Сок из лука – 0,5 чайной ложки
  • Фарш – 50 грамм
  • Грибы отваренные
  • Яйцо – 0,5 штуки
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Масло – 0,5 чайной ложки
  • Сало – 20 грамм
  • Майоран – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Чтобы его приготовить, нужно замесить пресное тесто(мука, яйцо, желток, сок из лука), раскатать его до состояния тонкой лепешки, нарезать на небольшие квадраты. Лепим колдуны – это делается очень легко, на тестовые лепешки укладывается наполнитель и защипываются края, так же как и при лепке пельменей:часть начиняем отваренными грибами, обжариваем на масле,часть начиняем фаршем и кусочками обжаренного сала, зеленью, яйцом, не обжариваем.

Приятного аппетита !!!