Чтобы не запутаться в том, что зачем делать, и чтобы приготовить очень вкусный старолитовский борщ, я буду все описывать подробно, а нужные продукты на каждом этапе будут указываться сразу же после описания предыдущего.
Для приготовления основы для борща нам потребуются вот такие продукты:
- Мясо(говядина) – 150 грамм
- Ветчина – 70 грамм
- Сало копченое (свиное) – 300 грамм
- Свекла – 50 грамм
- Квас из свеклы – 0,5 стакана
- Морковь – 1 корнеплод
- Репа – 50 грамм
- Капуста(кольраби) – 50 грамм
- Грибы белые(сушеные) – 10 грамм
- Репчатый лук(не крупный) – 1 корнеплод
- Корень петрушки – 40 грамм
- Яблоко «Антоновка» 20 грамм
- Сметана – 1 чайная ложка
- Зелень укропа
- Майоран
- Соль
Начинаем приготовление борща с банального – готовим мясной бульон, нам понадобится 150 грамм говядины и 40 минут времени. Вместе с мясом отвариваем луковицу, корнеплод петрушки и половинку моркови. Готовое мясо(75 грамм) нарезаем одинаковыми небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной ветчиной, вторую часть мяса(75 грамм) пропускаем через мясорубку. Не очищенную свеклу запекаем, затем нарезаем соломкой. Измельченная соломкой капуста, яблоко с репой смешивается с подготовленной свеклой и отваривается в мясном бульоне(предварительно процеженном). В свежей воде отварить белые грибы, после чего отвар соединить с мясным бульоном. В него же влить свекольный квас, положить все овощи, довести до кипения на среднем огне. Положить в бульон сырые колдунай, варить 5 минут, положить несколько обжаренных колдунай, еще через 10 минут добавить нарезанное мясо с ветчиной, досолить, добавить специй по вкусу. Варить 5 минут. Борщ старолитовский разлить по глубоким тарелкам, заправить сметаной и зеленью, подать к нему 100 грамм медовухи. Спросите, а в чем трудность то приготовления этого борща? В том, что нужно приготовить особый компонент, который в старину литовцы назвали колдунай.
Для этого нам потребуется вот такие продукты:
- Мука – 2 столовые ложки
- Яйцо – 0,5 штуки
- Желток – 0,5 штуки
- Сок из лука – 0,5 чайной ложки
- Фарш – 50 грамм
- Грибы отваренные
- Яйцо – 0,5 штуки
- Лук – 0,5 луковицы
- Масло – 0,5 чайной ложки
- Сало – 20 грамм
- Майоран – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Чтобы его приготовить, нужно замесить пресное тесто(мука, яйцо, желток, сок из лука), раскатать его до состояния тонкой лепешки, нарезать на небольшие квадраты. Лепим колдуны – это делается очень легко, на тестовые лепешки укладывается наполнитель и защипываются края, так же как и при лепке пельменей:часть начиняем отваренными грибами, обжариваем на масле,часть начиняем фаршем и кусочками обжаренного сала, зеленью, яйцом, не обжариваем.
Приятного аппетита !!!
Оставьте ответ