Борщ белорусский на кореньях - Pojrati.ru

Борщ белорусский на кореньях

Для того, чтобы приготовить борщ белорусский, нам нужно собрать на кухонном столе такие ингредиенты:

  • косточки свиные 100г
  • грудинка говяжья 80г
  • свекла – 80г
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1/3 шт.
  • корень петрушки 10г
  • лук репчатый – половина луковицы.
  • сало свиное – 10г
  • мука 1ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • лавровый лист по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар 1 ч. л.
  • уксус 3%  -1 ч. л.
  • сметана 1/5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень по желанию.

Основа каждого наваристого борща – сваренный бульон, на основе мяса, для белорусского борща я делаю бульон на основе обрезных свиных косточек и кусочка говядины, их варю на протяжении часа – полтора, в самом начале бросаю соль, чтобы не только вода была соленой, но и само мясо ею напиталось. Одновременно с бульоном варю неочищенную свеклу, вынимаю ее с воды, очищаю от кожуры, режу на крупные дольки, не доваривайте ее до полной готовности, путь она будет слегка сыровата, ведь ей вариться еще в борще белорусском. Нарезать треть большой морковки, 10 грамм корня петрушки и половинку репчатого лука, добавить муки поджарить на сковородке на свином сале 10 минут. Во время обжаривания сало впитывается в зажарку, если у вас будет мало сала топленного на сковородке или будете жарить на большом огне, у вас быстро подгорит морковь, а потом обуглится лук. Чтобы этого не произошло, я морковь, лук, петрушку для белорусского борща жарю на слабом огне, часто перемешиваю, если нужно добавляю на сковороду жир. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет добавляю томат-пюре или томатную пасту и поджариваю немного. Такая вот зажарка должна быть не сухой, не выжаренной, не подгоревшей. В готовый мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, кубики сваренной свеклы, поджаренную морковь с петрушкой, луком, мукой, положить лаврика и черного молотого перца и варить на протяжении 15 минут. Готовность белорусского борща определяю по степени готовности картофеля, помните свеклу бросили сыроватой, она за 15 минут отдаст борщу свой вкус и цвет, станет мягче. За минуту до выключения, борщ белорусский попробовать на соль, заправить сахаром и уксусом(если не нравится добавлять его в это блюдо, можно попробовать обойтись без него, или влить меньше, чем указано в рецепте приготовления борща белорусского). Подавать к столу вместе со сметаной, зеленью, мясо и свиные косточки разделывают, подают отдельно или вместе.

Приятного аппетита!!!