Для того, чтобы приготовить борщ белорусский, нам нужно собрать на кухонном столе такие ингредиенты:
- косточки свиные 100г
- грудинка говяжья 80г
- свекла – 80г
- картофель 2 шт.
- морковь 1/3 шт.
- корень петрушки 10г
- лук репчатый – половина луковицы.
- сало свиное – 10г
- мука 1ч. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- лавровый лист по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сахар 1 ч. л.
- уксус 3% -1 ч. л.
- сметана 1/5 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень по желанию.
Основа каждого наваристого борща – сваренный бульон, на основе мяса, для белорусского борща я делаю бульон на основе обрезных свиных косточек и кусочка говядины, их варю на протяжении часа – полтора, в самом начале бросаю соль, чтобы не только вода была соленой, но и само мясо ею напиталось. Одновременно с бульоном варю неочищенную свеклу, вынимаю ее с воды, очищаю от кожуры, режу на крупные дольки, не доваривайте ее до полной готовности, путь она будет слегка сыровата, ведь ей вариться еще в борще белорусском. Нарезать треть большой морковки, 10 грамм корня петрушки и половинку репчатого лука, добавить муки поджарить на сковородке на свином сале 10 минут. Во время обжаривания сало впитывается в зажарку, если у вас будет мало сала топленного на сковородке или будете жарить на большом огне, у вас быстро подгорит морковь, а потом обуглится лук. Чтобы этого не произошло, я морковь, лук, петрушку для белорусского борща жарю на слабом огне, часто перемешиваю, если нужно добавляю на сковороду жир. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет добавляю томат-пюре или томатную пасту и поджариваю немного. Такая вот зажарка должна быть не сухой, не выжаренной, не подгоревшей. В готовый мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, кубики сваренной свеклы, поджаренную морковь с петрушкой, луком, мукой, положить лаврика и черного молотого перца и варить на протяжении 15 минут. Готовность белорусского борща определяю по степени готовности картофеля, помните свеклу бросили сыроватой, она за 15 минут отдаст борщу свой вкус и цвет, станет мягче. За минуту до выключения, борщ белорусский попробовать на соль, заправить сахаром и уксусом(если не нравится добавлять его в это блюдо, можно попробовать обойтись без него, или влить меньше, чем указано в рецепте приготовления борща белорусского). Подавать к столу вместе со сметаной, зеленью, мясо и свиные косточки разделывают, подают отдельно или вместе.
Оставьте ответ