Смерть 15-летней Наташи в 2016 году после того, как она съела багет с семенами кунжута, ярко продемонстрировала, насколько опасной может быть пищевая аллергия. Сообщается, что от 10 до 15 процентов детей в мире страдают данной проблемой.
Итак, что родители должны знать о диагностике и лечении пищевой аллергии у своих детей ? Исследования выделили 10 вещей, о которых следует знать.
1. Что такое пищевая аллергия?
«Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы, когда она распознает, что белок в пище вреден и в результате вызывает аллергические симптомы.
Именно здесь иммунная система ошибается с продуктами, которые обычно безвредны для большинства людей.
2. Каковы общие симптомы пищевой аллергии?
Симптомы пищевой аллергии могут быть легкими, умеренными или тяжелыми. Самое тяжелое проявление, которое мы называем анафилаксией — форма, о которой больше всего беспокоятся родители.
Легкие симптомы могут включать сыпь, красную и приподнятую крапивницу, которая может вызывать зуд. Также они могут включать такие вещи, как отек губ, глаз и лица, рвота, боль в животе и диарея.
3. Какие продукты могут вызывать аллергию?
Распространенные пищевые продукты для детей включают молоко, яйца, арахис, но есть много других продуктов, на которые у детей может быть аллергия, включая орехи, рыбу, кунжут, пшеницу. Возможна аллергия на большинство продуктов, но у младенцев наиболее распространенными формами являются молоко и яйца.
4. Что делать при подозрении на аллергическую реакцию?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергическая реакция, обратитесь за медицинской помощью. Всегда хорошо иметь дома антигистаминные препараты на случай аллергической реакции. Обязательно поговорите с вашим терапевтом.
5. Как можно снизить риск пищевой аллергии?
Заботьтесь о детской коже. Мы знаем, что младенцы, у которых экзема развивается в первые несколько месяцев жизни, более подвержены риску развития пищевой аллергии. Держите кожу увлажненной, нанося на нее смягчающее средство хорошего качества. Не бойтесь вводить в рацион обычные пищевые аллергены в соответствующей возрасту форме, когда ваш ребенок будет готов к развитию. Но вводите эти продукты по одному. Если есть проблема, то будет ясно, какая именно еда виновата .
6. Почему у одних детей бывает аллергия, а у других — нет?
Мы давно знаем, что аллергия часто передается по наследству, поэтому существует генетическая наследственная предрасположенность. Но также важно учесть, что окружающая среда, с которой ребенок сталкивается в раннем возрасте, действительно формирует его аллергический путь. Это до некоторой степени определяет, у каких детей развивается пищевая аллергия. Очень часто бывает так, что дети, родители которых не страдали пищевой аллергией, страдают от нее.
7. Какой миф о пищевой аллергии следует развенчать?
Вероятно, что самый большой миф о пищевой аллергии заключается в том, что не все реакции на продукты возникают из-за пищевой аллергии. Иногда это может происходить из-за того, что было съедено слишком много еды, или ребенок плохо переносит другой тип болезни и из-за этого у него рвота.
8. Как можно подготовиться, если у вашего ребенка пищевая аллергия?
Знайте, каковы признаки и симптомы аллергической реакции и как бороться с этими симптомами. Мы едим много раз в течение дня, мы много раз перекусываем в течение дня, мы едим дома, мы едим в школе, мы едим в присмотре за детьми. Сообщите об аллергии ребенка тем людям, которые отвечают за приготовление пищи или наблюдением за продуктами. Сделайте так, чтобы другие люди понимали, на что у вашего ребенка аллергия, каковы признаки и симптомы и какое лечение для них, если они случайно столкнутся с продуктами, на которые у них аллергия. Очень важно всегда брать с собой лекарство от аллергии. Некоторым людям прописывают антигистаминные препараты, другим назначают уколы с адреналином и т.п. поэтому, если вы едите вне дома, всегда следите за тем, чтобы лекарства от аллергии всегда были с вами, потому что вы никогда не знаете, когда вы можете наткнуться на пищевую аллергию.
9. Есть ли пищевые аллергены на этикетках пищевых продуктов?
К сожалению, в настоящее время нет лекарства избавляющих от пищевой аллергии навсегда, поэтому важно избегать продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия.
Важно читать и понимать этикетки продуктов питания, а также определять, что в них содержится. Есть 14 пищевых аллергенов, которые по закону должны быть указаны на этикетке пищевых продуктов (если они являются продуктами питания, произведенными в ЕС). Они часто выделены жирным шрифтом или курсивом.
10. Почему так важен план действий?
Если родители обеспокоены отправкой своего ребенка в детский сад, ясли или школу, то очень важно, чтобы вы поделились с ними планом действий. В нем будет задокументирована пища, на которую у вашего ребенка аллергия, симптомы аллергии, которые он может испытывать, и какие методы лечения были прописаны вашему ребенку. Это поможет обучить персонал детских учреждений, а также даст вам больше уверенности в том, что с аллергией вашего ребенка можно справиться вне дома.
Оставьте ответ