Маринованная капуста на зиму в банках - Pojrati.ru

Маринованная капуста на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму придаст блюдам остренький вкус мясным и рыбным блюдам, позволит готовить некоторые зимние мясные и овощные салаты. Благодаря распространенности белокочанной капусты существует громадное количество рецептов маринования капусты с различными овощами и яблоками.

Как мариновать капусту с яблоками на зиму:

  • Белокочанная капуста – 26 кг
  • Яблоки – 20 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 2 кг
  • Соль – 750 гр
  • Уксусная эссенция – 250 гр
  • Кислота лимонная
  • Перец душистый горошек
  • Корица
  • Гвоздика

Выберите красивые, целые кочаны белокочанной капусты без повреждений и признаков гниения. Очистите от поверхностных сухих листьев, нашинкуйте небольшими полосками, толщина которых в среднем может составлять 0,5 см. Их пробланшируйте 1 минуту, после чего откиньте на дуршлаг или сито, окатите проточной, холодной водой для их быстрого охлаждения. Яблоки помойте и нарежьте небольшими дольками, обязательно удалите твердую сердцевину. Пробланшируйте их 3 минуты в подкисленной воде: растворите в каждом литре воды 20 грамм лимонной кислоты. Приготовьте маринад для маринования капусты и яблок. Воду, объем которой указан в рецептуре, доведите до кипения, растворите в ней соль и сахар, кипятите 10 – 12 минут. Дайте ему остыть, процедите через мелкое сито, вновь закипятите, влейте уксусную эссенцию. Простерилизуйте банки и крышки. На их дно уложите все приправы, поверх которых укладываете белокочанную капусту и яблоки слоями до самого верха. Банки с содержимым заливаете маринадом. Закупориваете крышками и сутки выдерживаете в комнате, поставив дном вверх и обвернув плотной тканью. Через сутки, если емкости с маринованной капустой и яблоками не протекли, вынесите на хранение в прохладное помещение.

Маринованная капуста с лимоном:

  • Вода – 600 мл
  • Краснокочанная капуста – 10 кг
  • Свекла – 400 гр
  • Лимон – 1 шт
  • Мед – 100 гр
  • Перец жгучий – 4 стручка
  • Петрушка зелень – 200 гр
  • Соль – 200 гр

Удалите все поврежденные капустные листья, кочаны разрежьте на 4 – 6 равные части. Лимон измельчите на терке, не срезая кожицы, но удалите семена. Очистите и нарежьте свеклу произвольными кусочками подходящего по вашему мнению размера. Зелень мелко нарежьте. В большой эмалированной миске или любой другой посуде, что не окисляется, уложите слоями капусту и лимон свеклу, между ними положите зелень. Приготовьте маринад: в воду положите соль, мед, жгучий перец, на среднем огне доведите ее до кипения, сражу же после этого выключите огонь, не варите маринад даже на протяжении минуты. Горячим маринадом залейте все банки, в которых уже уложены все овощи. Закатайте банки, выдержите при комнатной температуре 6 дней, чтобы маринованная капуста с лимоном созрела, после чего перенесите ее в прохладное место для длительного хранения.

Капуста маринованная со свеклой на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Свекла – 300 гр
  • Морковь – 250 – 300 гр
  • Чеснок – 250 гр
  • Сахар – 60 гр
  • Соль – 60 гр

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 60 гр
  • Сахар – 60 гр
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лист лавровый – 3 – 4 шт
  • Перец черный – 5 горошка
  • Перец душистый – 7 горошка
  • Уксус столовый 9% 2 стол.л.

Удалите поврежденные капустные листья, вырежьте кочерыжку. Каждый кочан разрежьте на 2 части, который в свою очередь нарежьте крупными кусками, размер которых может колебаться от 3 до 5 см. Свеклу очистите от кожуры, измельчите тонкими кусками произвольной формы. Морковь натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите и разделите на 2 равных части: первую нарезать небольшими дольками, вторую оставить как есть. Разделите все ингредиенты на 4 равные части. В большую эмалированную кастрюлю уложите все ингредиенты слоями поочередно: капуста, свекла, морковь, нарезанный чеснок. Повторите укладывание 3 оставшийся частей ингредиентов в той же последовательности. Уложите поверх всего слой целых чесночных зубцов. Соль и сахар разделите на 2 равные части, 1-частью равномерно засыпьте уложенные овощи для маринования. Залейте горячим маринадом уложенные овощи, аккуратно утрамбуйте их, используя металлическую миску. Поставьте гнет. Капуста созреет при комнатной температуре и отсутствия сквозняков в течение 4 дней. По истечении этого срока маринованную капусту со свеклой разложите по стерилизованной таре, закройте пластмассовыми крышками, позвольте ей настояться еще 2 дня. И уже после этого маринованную капусту со свеклой можете подавать к столу. Как приготовить маринад. Доведите до кипения воду. Положите в нее все ингредиенты, прокипятите на среднем огне 5 минут, выключите огонь. В кипяток влейте уксус и растительное масло, перемешайте маринад и процедите через марлю.

Капуста маринованная с болгарским перцем:

  • Капуста белокочанная – 9 кг
  • Перец болгарский (красный) – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1,5 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Сахар-песок – 540 гр
  • Масло растительное – 750 гр
  • Уксус яблочный – 600 мл
  • Соль – 3 ст.ложка

Для маринования подойдет сладкая и сочная белокочанная капуста, поэтому рекомендую стушить ее с мясом и грибами, чтобы попробовать ее на вкус. Крупно измельчите капустные листья, морковь натрите на крупной терке, перец очистите от семян, мякоть нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой миске смешайте все подготовленные ингредиенты, посыпьте сахаром и солью. Тщательно перемешайте, придавите ингредиенты руками. Влейте уксус и масло. Повторно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в холодильник на 2 – 3 дня. Овощи промаринуются через 2 – 3 дня, после чего вы их можете подавать к столу.  самый раз.

Приятного аппетита!!!