Я понимаю, что щавель не растет в январе, если даже температура воздуха поднимается выше нуля. Но можно пойти с подвал или купить немного консервированного щавеля в магазине либо на рынке. А остальные ингредиенты для борща со щавеля найдутся без проблем, по крайней мере в магазинах их много.
- Свинина (мясо без костей) – 500 грамм
- Ребрышки(свинина) – 250 грамм
- Щавель – пучок
- Картофель – 5 штук
- Свекла(большая) – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 штука
- Петрушка(корень) – 1 штука
- Лук зеленый – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Уксус(3%) – по предпочтениям
- Сахар – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Жир – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Укроп(зелень) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Мясо и ребрышки порезать на куски среднего размера, помойте. Ребрышки положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять шум. В кипящий бульон положить куски мяса без костей. Мясной бульон готовят до полной готовности мяса, затем его вынимают и нарезают на кусочки нужного размера. Нарезать соломкой свеклу, обработать уксусом(не злоупотребляйте), посолите, тушите на жиру и мясном бульоне, часто помешивая, в процессе тушения добавьте сахар, корень петрушки и лук тоже нарежьте соломкой, обжать, перемешав с мукой. После вот таких подготовительных этапов начинаем собирать борщ со щавелем. В бульон положите нарезанный соломкой или кубиками картофель, варить 15 минут, после этого добавить тушеную свеклу и обжаренные коренья. Бульон должен закипеть. И в борщ положить нарезанные листья щавеля, шпината, лаврика, перец, досаливаете по вкусу. Варите борщ до полной готовности. Можете поставить его на самый слабый огонь, как только добавили последний компонент, пусть он немного упреет, разварятся продукты, придадут борщу свой вкус и аромат. Сварите отдельно 2 яйца вкрутую. Разлейте борщ со щавелем по тарелкам, положите в каждую кусочек мяса и ребрышко. Украсьте несколькими кружочками сваренного яйца, зеленью, можете добавить ложечку сметаны.
Оставьте ответ