Гречневая каша с грибами - Pojrati.ru

Гречневая каша с грибами

Любое блюдо из каш можно превратить шедевр мировой кухни. Казалось бы ну что можно добавить в гречневую кашу, чтобы получить необычное блюдо? А все оказалось намного проще и легче, небольшой полет кулинарной фантазии и вот уже перед нами “лукошко” с грибами, для приготовления которого мы возьмем:

  • 250 гр гречневой крупы
  • 6 стол. л сливочного масла
  • 2 яйца
  • 300 гр грибов
  • 1 стол. л панировочных сухарей

Для соуса:

  • 1 ч.л пшеничной муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 стол. л растительного масла
  • 0,5 стак сметаны
  • черный молотый перец
  • соль

Гречневую крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем 4 стак кипятка, ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем в крупу добавляем сливочное масло и вбиваем по одному яйцу. Все хорошо перемешиваем. Я для приготовления гречневой каши с грибами использую шампиньоны, если же Вы решите приготовить кашу с лесными грибами, то их сначала необходимо очистить. Подготовленные грибы отвариваем в слегка подсоленной воде, откидываем готовые грибочки на сито, а грибной отвар сохраняем, он нам еще пригодиться. Остужаем грибочки и затем половину нарезаем небольшими дольками. Теперь приготовим соус для нашего лукошко с грибами из гречневой каши. Для этого на сухой сковороде подсушиваем муку и охлаждаем ее. В половине стакана грибного отвара разводим сметану и получившуюся жидкость соединяем с остывшей мукой. Луковицу очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем его с соусом, тщательно все перемешиваем, приправляем по вкусу солью и перцем и варим 10 минут на среднем огне. Теперь берем огнеупорное блюдо, смазываем его сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем гречневую кашу горкой, в середине которой делаем небольшое углубление. В это углубление выкладываем нарезанные дольками грибы, сверху же ложем целые грибочки и поливаем все сверху соусом. Форму с гречневой кашей с грибами ставим в предварительно нагретую духовку до 180 oС запекаться на 7 минут. Готовое лукошко с грибами из гречневой каши горячим подаем на стол, при желание сверху можно украсить веточками зелени петрушки.

Приятного аппетита!!!