На 16 порций требуется:
- 100 г белого шоколада
- 600 мл сливок
- 225 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 2 ст. ложки молотого мака
- соль
- 125 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- тертая цедра и сок ½ лимона
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 500 г клубники
- 150 г клубничного конфитюра
- 1 пакетик закрепителя сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
1. Шоколад разломать на куски. Нагреть в небольшой кастрюле 300 мл сливок и при постоянном помешивании расплавить в них шоколад. Поместить в холодильник.
2. Нагреть духовку до 180°С. Муку смешать с разрыхлителем, маком и щепоткой соли. Сливочное масло взбивать с сахаром, цедрой и соком лимона 3 мин. Вбить яйца, добавить маково-мучную смесь и молоко. Выложить тесто в смазанную жиром разъемную форму для выпекания диаметром 24 см, разровнять и выпекать в духовке 35-40 мин. Вынуть из духовки, дать остыть и разрезать поперек на 4 коржа.
3. Клубнику вымыть и нарезать половинками. Шоколадно-сливочную смесь интенсивно взбивать венчиком 2 мин. Немного клубники оставить для украшения, остальную аккуратно подмешать к крему. Конфитюр нагреть. Три коржа намазать конфитюром, затем кремом и сложить вместе. Накрыть четвертым коржом. 300 мл сливок взбить с ванильным сахаром и закрепителем сливок и намазать смесью торт со всех сторон. Украсить оставшейся клубникой и по желанию съедобными цветками.Перед подачей на стол торт хорошо охладить.
Оставьте ответ