Таежный мед: травы, ягоды и деревья на службе здоровья
Categories
Виды мёда

Таежный мед добывают в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае, а также на юге Канады. Тайга — экологически чистая природная зона, следов человека там и по сей день немного. В составе полифлорного продукта — нектар огромного количества трав, кустарничковых, кустарников и деревьев таежного подлеска: дягиля, мяты, кипрея, багульника болотного, борщевика сибирского, брусники, голубики, […]

Пчелиная пыльца: уникальная польза, но бывает и вред
Categories
Продукты пчеловодства

Пыльца — мужские половые клетки растения, в которых содержится богатый запас необходимых веществ для жизни пчел. Когда крылатая труженица садится на цветок, она собирает пыльцу ворсинками на теле. Во время полета назад в улей пчелы смачивают пыльцу слюной и стряхивают в специальные мешочки на задних ногах. Поэтому пчелиная пыльца также называется обножкой. На входе в […]

Дягилевый мед: ангельская сладость, но осторожность не помешает
Categories
Виды мёда

Дягилевый мед — редкий сорт. Дягиль — растение семейства зонтичных. Самый известный из видов — дягиль сибирский. Эфирное масло дягиля обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами. Как ароматизатор оно одно из самых сильных. Похожий неповторимый запах и у меда. Цвет пчелопродукта — темный, от красноватого до коричневого. По вкусу он похож на жженый сахар с горчинкой. Банка […]

Луговой мед: разнотравье полезное и вредное
Categories
Виды мёда

Луговой мед — полифлорный. Нектар для него дают травы, которые цветут с середины июня, когда отцвели сады, — и до самых холодов. Клевер, кровохлебка, василек, кукушкин цвет, чистец, мышиный горошек, колокольчик, багульник, чабрец, пустырник, воловик, окопник, глухая крапива, — эти и другие растения вносят свои нотки во вкус и аромат целебной сладости. Какого цвета будет такой […]

Башкирский липовый мед: элитный, очень полезный, вредным бывает редко
Categories
Виды мёда

Башкирский липовый мед — монофлорный. Бесцветный, сладковатый с легкой горчинкой и нотками ванили или мяты, этот продукт можно назвать «визитной карточкой» республики. Банка башкирского липового меда содержит немного больше фруктозы, чем глюкозы. Также в составе такого меда есть витамины С, К, Е, группы В, кальций, медь, фтор, цинк, марганец, йод, фосфор, аминокислоты, ферменты. Противопоказания Даже такой элитный […]

Донниковый мед: полезен как лекарство, но вреден, когда не в меру
Categories
Виды мёда

Донниковый мед — монофлорный, но видов самого лекарственного растения семейства бобовых существует несколько. Самые распространенные — белый и желтый донник. Цвет меда из этих двух видов донника может быть от светло-молочного до янтарного и зависит от того, нектара которого из них пчелы принесли больше. Если же продукт собран с более редкого высокогорного донника, то у него […]

Майский мед: польза и вред от разнообразия
Categories
Виды мёда

Майский мед — общее название полифлорного продукта из нектара, который пчелы собирают весной. В это время цветут плодовые деревья и кусты: яблони, вишни, сливы, абрикоса, малина, смородина и другие. На лесных полянах, в полях и лугах радуют глаз апрельские и майские травы: подснежник, медуница, одуванчик, сурепка. Так как весной цветут такие медоносы, нектар с которых не […]

Подсолнечный мед: очень полезный, но «с вредным характером»
Categories
Виды мёда

Подсолнечный мед относится к монофлорным сортам, то есть пчелы добывают его из одного вида цветков семейства астровых. На вид он светлый, прозрачно-золотистый. Вкус и аромат такого продукта не настолько «медовый», как у других сортов, скорее в нем преобладают фруктовые и даже картофельные нотки. Банка подсолнечного меда содержит больше глюкозы, чем фруктозы. В его составе лимонная, молочная и […]

Гречишный мед: почему может быть одновременно полезен и вреден?
Categories
Виды мёда

Гречишный мед — монофлорный продукт: нектар для него пчелы добывают только из цветков гречихи. По цвету он может быть темно-красным или темно-коричневым. Вкус такого меда особый — с горчинкой, и от него обычно остается чувство першения в горле. Банка гречишного меда содержит больше сахара по сравнению со многими другими сортами, причем глюкозы в ней больше, чем фруктозы. […]