Categories
Виды мёда

Таежный мед добывают в хвойных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, на Алтае, а также на юге Канады. Тайга — экологически чистая природная зона, следов человека там и по сей день немного. В составе полифлорного продукта — нектар огромного количества трав, кустарничковых, кустарников и деревьев таежного подлеска: дягиля, мяты, кипрея, багульника болотного, борщевика сибирского, брусники, голубики, малины, калины, клюквы, рябины, черемухи. В ранний взяток также вносит вклад желтая акация. В засушливые дни к нектару примешивается падь — медвяная роса и выделения насекомых с хвойных деревьев.

Цвет такого меда — красный или коричневый, но сильно зависит от того, какие именно растения дали нектар для этой сладости. Падь вносит в мед из хвойных лесов зеленый оттенок. Состав также меняется в зависимости от видов нектара. Общие полезные вещества для всех сортов: витамины, ферменты, минералы, аминокислоты. Фруктозы больше, чем глюкозы, а сахарозы совсем немного.

Противопоказания

Мед из хвойных лесов, все же, полезен не всем:

  • при аллергии на продукты пчеловодства даже от такого «мягкого» сорта меда придется отказаться;
  • когда есть повышенная чувствительность к пыльце растений (любых, а не только медоносных), необходимо выбирать монофлорный сорт, на который не будет реакции, прямой или перекрестной. Необходима консультация врача-аллерголога. Однако если в собранной банке таежного меда содержится, в основном, падь с хвойных деревьев, — такой сорт будет гипоаллергенным;
  • в случае непереносимости фруктозы (FODMAP) придется искать для себя другой сорт;
  • этот вид меда не рекомендуется детям до трех лет и кормящим матерям.

Кристаллизация

Таежный мед кристаллизуется в разные сроки. Точное время зависит от содержания нектара тех или иных растений и может меняться от 1 месяца до 1 года.

Лечебные свойства

Так как в этот вид меда входит нектар очень многих видов растений, он обладает широкими целебными свойствами:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей дает отхаркивающий, антибактериальный и укрепляющий иммунитет эффект;
  • для желудочно-кишечного тракта и печени действует как нормализующее пищеварение и выделение желчи средство;
  • очень полезен как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • помогает при неврозах, стрессах, панических атаках;
  • гликемический индекс такого меда низкий — от 19 до 35, поэтому его разрешается есть диабетикам по рекомендации лечащего врача.
  • На коже — заживляет раны и воспаления, лечит угревую сыпь.

А знали ли вы?

Клюква — хоть и не очень продуктивный, но ценный медонос. С гектара этого растения можно получить всего лишь 15–25 кг. Клюквенный мед менее сладкий, чем другие сорта. Особенно популярен он в Америке, где клюква крупнее, чем в России, и специально высаживается для сбора ягод и меда. Однако российский мед, собранный в экологически чистых труднодоступных таежных районах, — более полезный.

Клюква — непревзойденное средство против болезней мочеполовой системы (противовоспалительное и мочегонное) и рекордсмен по содержанию витамина С (сравнимо с цитрусовыми). Особенно целебное сочетание — клюквенный морс с медом из хвойных лесов (можно тоже клюквенным).

Добавить комментарий