Майский мед — общее название полифлорного продукта из нектара, который пчелы собирают весной. В это время цветут плодовые деревья и кусты: яблони, вишни, сливы, абрикоса, малина, смородина и другие. На лесных полянах, в полях и лугах радуют глаз апрельские и майские травы: подснежник, медуница, одуванчик, сурепка.
Так как весной цветут такие медоносы, нектар с которых не соберешь в другое время года (в том числе — дающие урожай фруктов и ягод), то ранний мед обычно содержит больше фруктозы, чем глюкозы, а также более 300 других составляющих — более разнообразных, чем в других сортах этого продукта. Калорийность такого меда высокая — около 330 ккал. Точный состав сильно зависит от того, какие виды растений дали пчелам нектар для сбора.
Противопоказания
Каким бы ни был богатым по составу весенний мед, — именно из-за большого количества медоносов, из которых получен нектар, для такого меда существуют серьезные противопоказания:
- В случае аллергии на любые продукты пчеловодства и укусы пчел, — без меда в меню, лекарствах и косметических средствах придется обойтись;
- При повышенной чувствительности к любой пыльце не только трав, но и деревьев, а также к фруктам, орехам, подсолнечным семечкам, — мед, собранный весной, употреблять нельзя. Лучше посоветоваться с врачом-аллергологом: возможно, после обследования, он разрешит к употреблению другой (монофлорный) сорт меда более позднего сбора, на который заведомо не будет реакции;
- при непереносимости фруктозы (FODMAP) эту сладость надо или исключить, или заменить другим сортом, который содержит больше глюкозы. Необходима консультация диетолога.
Кристаллизация
Из-за разнообразного состава весеннего нектара, сложно сказать, сколько времени будет кристаллизоваться та или иная банка майского меда. Вряд ли этот срок будет превышать 9 месяцев, но если в состав меда попадет нектар из акации, — то возможно, что такой продукт и дольше будет оставаться жидким.
Что лечит мед, собранный весной?
- Этот пчелиный продукт — первый помощник при простуде, гриппе, лор-заболеваниях. Снижает жар, снимает воспаления, облегчает боли;
- для желудочно-кишечного тракта — помогает лечению гастритов, рубцеванию язв желудка. Нормализует пищеварение, разгружает поджелудочную железу;
- облегчает состояние при усталости, головной боли, мигрени;
- нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, способствует лечению внутренних кровоизлияний;
- при железодефицитной анемии этот вид меда повышает гемоглобин
- так как обычно в весеннем меде больше фруктозы, чем глюкозы, — этот продукт разрешен для диабетиков (для каждого пациента решение «можно или нельзя» принимает лечащий врач).
А знали ли вы?
Откачивают весенний мед обычно в начале июня, но время получения нектара сильно зависит от географической широты. Если на севере в мае еще даже не везде до конца сходит снег и лед, то в южных широтах в это время уже полным ходом идет цветение и медосбор, и даже откачка меда из ульев.
В северных широтах в мае в ульях еще мало рабочих пчел, но много свежего расплода, то есть «подрастающего поколения». Поэтому нектара приходится отбирать немного, а основную его часть оставлять семьям на прокорм будущих работников. Весенний мед в этих местах — дорогой и редкий сорт.
Однако в южных районах к апрелю и маю пчелиные семьи уже довольно крепкие (могут занимать даже по два корпуса), поэтому для пчеловодов майский мед — наоборот, основной источник дохода. В тропических широтах первая откачка идет еще раньше — в апреле, так что ранний мед в странах с теплым климатом майским назвать сложно.