Categories
Виды мёда

Гречишный мед — монофлорный продукт: нектар для него пчелы добывают только из цветков гречихи. По цвету он может быть темно-красным или темно-коричневым. Вкус такого меда особый — с горчинкой, и от него обычно остается чувство першения в горле.

Банка гречишного меда содержит больше сахара по сравнению со многими другими сортами, причем глюкозы в ней больше, чем фруктозы. Также этот продукт — рекордсмен по содержанию железа среди всех видов меда. В его составе кальций, магний, фосфор, калий, цинк, медь марганец, витамины группы В, PP, H, аскорбиновая кислота. Темные сорта меда содержат больше антиоксидантов, чем светлые, и гречишный — не исключение. Этот вид меда как источник железа употребляют вегетарианцы и веганы.

Противопоказания

При всей пользе меда из гречихи, этот продукт рекомендован не всем:

  • если есть аллергия на любые продукты пчеловодства, мед также попадает под запрет к употреблению;
  • гречиха не относится к часто встречающимся аллергенам. Однако если есть повышенная чувствительность к киви, орехам грецким и кешью, рису, кунжуту, говядине, коровьему молоку, а также натуральному каучуку (латексу), — необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом, возможна ли перекрестная реакция на мед из цветков этого растения;
  • при вязкой крови, варикозе, тромбофлебитах, — следует выбирать другие сорта меда.

Кристаллизация

Мед из цветков гречихи кристаллизуется очень быстро. Засахаривание начинается уже на 25-ый день после сбора и завершается не позже, чем через два месяца после появления первых кристалликов. Даже засахаренный мед из гречихи остается жидким, потому что содержит больше воды, чем другие сорта.

Лечебные свойства меда из гречихи

Гречишный мед издавна известен как лекарственное средство:

  • при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей, гречишная сладость не только помогает бороться с возбудителями болезни, но и действует против кашля лучше, чем любое аптечное отхаркивающее средство;
  • в гематологии, из-за высокого содержания железа, именно темно-красный мед из цветков гречихи лучше всего помогает при анемии. Этот вид меда способствует улучшению кроветворения. Действует как сгущающее кровь средство;
  • такой мед помогает укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления;
  • благодаря большому содержанию витаминов, сладкий продукт обеспечивает профилактику гиповитаминоза;
  • этот вид меда оказывает желчегонное и антибактериальное действие, поэтому полезен при болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • антиоксиданты, содержащиеся в меде из цветков гречихи, очень важны для профилактики рака, а также выведения радионуклидов из организма; целебный продукт помогает при лучевой болезни;
  • при сахарном диабете 2 типа вещества, которые содержатся в экстракте гречихи, снижают уровень сахара в крови. Однако гликемический индекс меда из этого растения высокий, поэтому обычно употребление ограничивается 1–2 чайными ложками в день. Необходима консультация лечащего врача;
  • этот мед оказывает тонизирующее действие и помогает восстановлению после перенесенных болезней и операций;
  • в косметологии — дезинфицирует, отшелушивает и очищает кожу, замедляет процессы ее старения.

А знали ли вы?

Гречиха — неприхотливое растение, но ее цветки выделяют нектар только при влажной погоде. Поэтому в засушливое лето медосбор с этой культуры ниже. Возле пасек гречиху можно выращивать в 2–3 срока в году. В районах с теплой и влажной осенью ее даже высевают после уборки урожая других культур с полей, тогда взяток будет продолжаться до начала зимы.

Чистый гречишный нектар, только что добытый пчелами, обычно содержит в себе мало пыльцевых зерен. Полученный из него мед долго не портится в сотах. Если пчелам удалось под зиму собрать достаточное количество этого вида меда, — им будет намного легче пережить сезонные холода.

Добавить комментарий