Categories
Виды мёда

Каштановый мед получают из цветков двух видов дерева: конский каштан и посевной (съедобный). Два вида продукта сильно отличаются друг от друга:

  • из конского каштана — более жидкий и светлый;
  • из посевного — более густой и темный, с красноватым оттенком.

Банка каштанового меда содержит больше фруктозы, чем глюкозы, но и больше сахарозы, чем в других сортах, а также витамины и различные ферменты. Однако на вкус он наименее сладкий, даже с горчинкой, несмотря на общее высокое (даже для меда) содержание сахара.

Противопоказания

Хотя мед из цветков каштана целебен, эту сладость можно употреблять не всем:

  • при аллергии на продукты пчеловодства, укусы пчел, а также пыльцу каштана, — употреблять такой мед полностью запрещено;
  • аллергия на каштаны может оказаться частью более общей (перекрестной) реакции на пыльцу других видов деревьев, а также фрукты, картофель и даже латекс (входит в состав материала резиновых перчаток, игрушек, воздушных шариков). Поэтому, если плоды каштана пробовать не приходилось, но были случаи проявления повышенной чувствительности на эти продукты и вещества, — необходима консультация аллерголога. Врач-специалист поможет избежать неприятных неожиданных симптомов при употреблении продуктов пчеловодства из цветков этого дерева;
  • при сахарном диабете, несмотря на низкий гликемический индекс, из-за большого содержания сахарозы в нектаре из цветков каштана, решение о включении продукта в меню должен принимать лечащий врач;
  • при низкой свертываемости крови нужно выбирать сорта из цветков других медоносов;
  • так как это лакомство может быть сильным аллергеном, — его не рекомендуют беременным и кормящим матерям;
  • детям до трех лет его тоже есть нельзя, и в более старшем возрасте лучше вводить в рацион другие сорта постепенно.

Кристаллизация

Мед из цветков конского каштана кристаллизуется быстро. Продукт из съедобного вида дерева засахаривается очень медленно — до года.

Что лечит каштановый мед?

Этот продукт пчеловодства используют при многих заболеваниях:

  • бактерицидные свойства каштанового меда помогают при болезнях верхних дыхательных путей;
  • целебная сладость приносит большую пользу для желудочно-кишечного тракта и печени;
  • при сахарном диабете именно такой мед в ограниченном количестве обеспечивает профилактику ретинопатии зрительного нерва;
  • каштаны действуют как разжижающее при повышенной свертываемости крови, поэтому продукты из них рекомендуют при варикозе и тромбофлебите;
  • такое горьковатое на вкус лакомство успокаивает при бессоннице, неврозах, депрессии, истерических состояниях;
  • также мед из цветков каштана полезен при проблемах с мочеполовой системы:
    • у женщин — помогает справиться с циститом, а также облегчает прохождение климакса;
    • у мужчин — стимулирует лечение и укрепление здоровья предстательной железы.

А знали ли вы?

Если конский каштан встречается в средней полосе во многих местах, то посевной можно найти достаточно редко. В России он растет на Черноморском побережье Кавказа, а также на Дальнем Востоке. Также это дерево распространено в Закавказье, Западной Европе, странах Средиземноморья. Цветет каштан всего 2–3 недели в году, поэтому мед из него — редкий и дорогой сорт. В горах нектар с такого труднодоступного медоноса добывают на передвижных пасеках.

Добавить комментарий