Categories
Виды мёда

Горные районы не загрязнены цивилизацией, поэтому собранный в таких местах мед всегда экологически чистый. Состав его бывает разным (полифлорным), ведь пчелы приносят нектар из очень многих различных цветков сразу. Свой вклад в букет этого изысканного продукта дают душица, чабрец, шалфей, боярышник, терновник, шиповник, черемуха и многие другие растения.

Вкус горного меда также зависит от того, нектара какого медоноса в нем больше. Однако он обязательно выраженный сладкий, возможно терпкий, но не приторный. По цвету — бывает от совсем светлого желтого до темно-коричневого.

Мед из предгорий и высокогорий различается по районам сбора:

  • дикий;
  • кавказский;
  • черногорский;
  • каштановый;
  • алтайский
  • башкирский.

 

Банка горного меда содержит больше фруктозы, чем глюкозы (точное соотношение зависит от количества тех или иных медоносов), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, витамины С, РР, К, Н и большинство витаминов группы В, различные аминокислоты. Обычно в составе глюкозы меньше, чем фруктозы, так что эта сладость разрешена для диабетиков.

Почему горный мед может принести вред?

Продукт из нектара, собранного в горах, все же, полезен не всем. Необходимо знать, что:

  • в случае аллергии на продукты пчеловодства или пчелиный яд (при укусах пчел), этот вид меда, как и любой другой, следует исключить из употребления;
  • повышенная чувствительность к любой цветочной пыльце — повод отказаться от такого нектара. Из-за полифлорности продукта, именно пыльца-аллерген может встретиться в составе и вызвать реакцию. Лучше заменить его на монофлорный из растения, цветки которого заведомо не вызывают реакции организма.

Кристаллизация

На период садки меда горного разнотравья также сильно влияет содержание тех или иных медоносов. Этот дар гор кристаллизуется от месяца до шести, в зависимости от того, цветы каких растений преобладают в составе. Однако черногорский мед может засахариваться и более длительный срок.

Что лечит горный мед?

Большинство медоносов, цветущих в горах, — лекарственные растения. Поэтому полученный из них нектар обладает целебными свойствами во многих случаях:

  • при расстройствах нервной системы, стрессовых состояниях, повышенной утомляемости;
  • для помощи при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • для лечения многих болезней глаз;
  • при гастрите, язвенной болезни, нарушениях кислотности желудочного сока;
  • для восстановления иммунной системы организма.
  • в косметологии — медовые маски и кремы помогают расслабить мышцы лица, разглаживают морщины.

А знали ли вы?

Горные медоносы могут произрастать на высоте до 2 тыс. метров. Поэтому для добычи меда в горах пасека должна быть передвижной. Пчела может вылетать за нектаром на расстояние до 2 км, иначе она вынуждена будет съесть большую часть собранного нектара по дороге домой. Если луга находятся на более далеком расстоянии от обжитых районов, — ульи приходится перевозить с места на место до шести раз за сезон.

Добавить комментарий