Categories
Виды мёда

Липа – лучший медонос в средних широтах. Цветки этого дерева издавна известны своими целебными свойствами. Липовый мёд (липец) — один из самых ценных сортов этого продукта пчеловодства. Янтарно-желтый цвет, тонкий сладкий вкус с легкой горчинкой и аромат цветущей липы не дадут спутать этот вид мёда ни с каким другим.

Банка липового мёда содержит 39% глюкозы, 36% фруктозы, а также витамины С, Е, К, РР, групп А и B, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, эфирные масла, фосфор, магний, медь, цинк, железо и, по сравнению с другими сортами, — больше мальтозы. Благодаря такому богатому составу, липец широко применяется при лечении различных заболеваний, а также в косметологии.

Этот сорт меда считается высококалорийным (содержит 330 ккал на 100 грамм продукта).

Когда липец может быть вреден?

Даже такой здоровый продукт имеет противопоказания при следующих диагнозах:

  • острая аллергия на пыльцу липы, а также на продукты пчеловодства и укусы пчел;
  • пищевая непереносимость цветков липы и меда («скрытая аллергия»);
  • сахарный диабет 2 типа. Липец обладает высоким гликемическим индексом (от 40 до 55). Даже если врач разрешил употребление меда в ограниченном количестве, при таком заболевании необходимо выбирать другой сорт.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит на 3–4 месяце хранения (может продолжаться до 6 месяцев). Настоящий липец при этом приобретает белесый оттенок.

Лечебные свойства

Мед, собранный при цветении липы, применяется в таких случаях:

  • для лечения простуды, кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, — именно этот вид мёда оказывается самым эффективным благодаря своим антисептическим свойствам. Его можно использовать не только внутрь, но и для растираний;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — снимает воспалительные процессы, успокаивает желудок, нормализует перистальтику кишечника. Работает как пребиотик, то есть, «подкармливает» полезную микрофлору;
  • при проблемах с желчным пузырем и почками – лечит воспаления, помогает нормализовать отделение желчи;
  • при гипертонии — цветки липы снижают артериальное давление. Для лечения лучше всего подходит липовый чай с таким же медом;
  • оказывает тонизирующее действие. Мальтоза дает быструю «подпитку» для головного мозга, помогая ему работать интенсивно;
  • при наружном применении в виде аппликаций, мазей и масок — ускоряет заживление ран, снимает покраснение и раздражение, помогает избавиться от прыщей, разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу;
  • в целях быстрого восстановления после болезней — благодаря высокому содержанию калорий, быстро насыщает истощенный организм энергией;
  • тот же самый мед из липы включают и в диеты для похудения, несмотря на высокую калорийность. Сахариды, содержащиеся в этом сорте меда, лучше усваивается организмом, чем обычный столовый сахар.

А знали ли вы?

Чистый липовый мёд — довольно редкий сорт этого лакомства. Нектар внутри цветка вырабатывается только при хорошем освещении кроны дерева солнцем, поэтому нельзя сажать деревья слишком густо, чтобы одно из них не затеняло другое. Для добычи мёда в количествах, достаточных для продажи, необходимы большие площади посадок. Липа цветет всего лишь от двух недель до месяца в году, и хороший взяток бывает не каждый год, потому что и медоносность липы, и активность пчел сильно зависят от погоды. Собрать большой урожай получается не всегда, и тем ценнее тот мёд, который удается получить.

Добавить комментарий