На 5 банок требуется:
- 2,5 кг абрикосов
- 1,6 кг сахара
- вода
1. Вымойте абрикосы и оставьте обсушиться на полотенце. Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведете до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Во время варки сиропа снимайте пену шумовкой.
2. Порежьте на половинки абрикосы, удалите косточки и добавьте в сироп. Вновь доведите до кипения и варите на слабом огне, часто перемешивая, примерно 40 минут. Проконтролируйте готовность, капнув каплю варенья на наклоненное блюдце: если не стекает, можно снимать кастрюлю с огня.
3. Распределите кипящее варенье по чистым банкам и оставьте остывать. На следующий день покройте банки целлофановой пленкой, проткнув ее иглой, и герметично закройте. Приклейте этикетки, указав дату приготовления варенья, и поставьте банки в сухое прохладное место. Это варенье может сохраняться довольно долго и сослужит вам отличную службу в зимний период. Это классическое абрикосовое варенье можно использовать во многих случаях: добавить для вкуса к мороженому или крему, начинить пирог или же просто намазать на хлеб к чаю.
Совет
— Тщательно контролируйте вес фруктов и помните, что на каждый их килограмм берется 800 г сахара: очень важно соблюдать данную пропорцию, ведь сахар выступает в роли консерванта.
— Во время распределения кипящего варенья по банкам не забудьте, что их нужно поставить на свернутое в несколько раз полотенце — оно убережет от скачков температуры.
Оставьте ответ