Рецепт 4 порции:
- 600 г замороженной малины
- сок и тертая цедра небольшого лайма
- 24 г желатина
- 500 г йогурта
- 100 г жирной сметаны
- 40 г сахара
- 2 щепотки ванилина
А также:
- 150 г замороженной черники
- 2 ст. ложки смородинового желе
- 40 г ядер грецких орехов
- 2 ст. ложки сахара
1. Малину сбрызните соком лайма и разморозьте. В холодной воде замочите желатин.
2. Йогурт смешайте со сметаной, цедрой лайма, сахаром и 1 щепоткой ванилина. Половину желатина отожмите, распустите в горячей воде и подмешайте к йогуртовой массе. Прямоугольную форму (20 х 10 см) ополосните холодной водой, выстелите пленкой и заполните ⅓ йогуртовой массы. Поставьте на 20 мин в холодильник.
3. Малину пюрируйте и протрите сквозь сито. Оставшийся желатин отожмите, распустите и подмешайте к малиновому пюре. Половину выложите на йогуртовый слой и поставьте застывать в холодильник. Таким же образом послойно выложите оставшееся йогуртовое и малиновое желе.
4. Чернику смешайте со смородиновым желе, разогрейте и затем остудите.
5. Орехи крупно порубите. Сахар (не перемешивая!) карамелизуйте в сковороде на среднем огне. Добавьте орехи и перемешайте. Затем орехи выложите на пергамент, отделите друг от друга вилкой и оставьте остывать.
6. Застывшее слоеное желе опрокиньте на блюдо. Сняв пленку, нарежьте сначала толстыми ломтиками, затем разрежьте их на треугольники и по 2-3 штуки выложите на тарелки. Вокруг разложите орехи в карамели. Соус из черники подайте отдельно. Совет: Вместо ягодного соуса для этого десерта можно приготовить ванильный.0,5 стакана сахара растереть с 2 желтками и 1 ч. ложкой муки. Массу развести, непрерывно помешивая, в 1,5 стакана горячего молока. Довести до кипения. Как только соус загустеет, снять с огня и добавить 1 щепотку ванилина.
Оставьте ответ