Categories
Виды мёда

Рапс — растение семейства крестоцветных, родственник капусты. Выращивают его, в основном, для получения масла, как пищевого, так и технического. Пчелы собирают нектар с двух сортов:

  1. Озимый рапс хорошо растет в местах, подобных по климату правобережной Украине. Мед с него собирают в конце июня — начале июля.
  2. Яровой сорт (кольза) неприхотлив, и его можно выращивать во всей средней полосе, а также в Западной Сибири и на Алтае. Взяток с такого сорта идет поздно — в августе или даже сентябре.

 

По цвету мед из этой культуры светло-желтый. В запахе и вкусе можно ощутить «капустные» нотки.

Состав такого пчелопродукта беднее, чем других сортов. Банка рапсового меда содержит больше глюкозы, чем такое же количество другого сорта (гликемический индекс 65).

Противопоказания

Мед из такого вида масличной культуры «жесткий» по составу, поэтому для него существуют серьезные противопоказания:

  • при аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчел, мед из этих цветков также не разрешается к употреблению;
  • в случае повышенной чувствительности к пыльце не только рапса, но и других крестоцветных (любого сорта капусты, хрена, горчицы, редиса, редьки, брюквы, репы), этот сорт меда необходимо заменить на другой. Помочь подобрать нужный вид может врач-аллерголог после обследования;
  • из-за сверхвысокого гликемического индекса, для диабетиков такой продукт тоже не рекомендуется. Следует выбирать другие сорта после консультации с лечащим врачом.

Кристаллизация

Мед из цветков рапса садится очень быстро — от пяти дней до 2-х недель. После кристаллизации белеет, затвердевает и превращается в непробиваемую глыбу.

Чем полезен именно этот вид меда

Хотя рапсовый мед менее известен как лекарство, все же, он обладает своими лечебными свойствами, которые выделяют его из других сортов:

  • такой сорт меда хорошо помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит или пневмония;
  • этот продукт благотворно действует на ЖКТ. Один из лучших для лечения язвы, так как снижает кислотность желудочного сока и помогает заживлению стенок. К тому же, не вызывает изжоги;
  • мед из цветков рапса — один из немногих, которые можно давать даже грудным детям, поэтому его еще называют «детским»;
  • благодаря высокому содержанию сахара и густой консистенции, такой мед незаменим в различных пилинговых (отшелушивающих) средствах для кожи.

А знали ли вы?

Рапсовый мед — очень требовательный сорт. Настоящий такой продукт можно получить только в проверенных местах: либо у знакомых пчеловодов с хорошими рекомендациями, либо если у меда есть надежный сертификат качества. Причин этому несколько:

  • рапс — продуктивный медонос. Пчелы его очень любят, ведь нектар из этого растения дает им много сил и помогает вырастить здоровое потомство. Но откачивать мед из улья надо сразу после сбора — и ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зимовку. Если это произойдет, — они просто не смогут есть задубевший мед в сотах и погибнут;
  • да и покупателю для того, чтобы приобрести настоящий такой продукт и не пытаться потом безуспешно выковырять его из банки, — этот сорт меда также нужно брать у пчеловодов сразу после откачивания;
  • с одной стороны, опыление такого растения пчелами повышает урожайность на 30%, поэтому производители этой культуры заинтересованы в том, чтобы пчеловоды ставили рядом свои пасеки;
  • с другой стороны, рапс, как и другие крестоцветные, — любимое «лакомство» с детства знакомой «капустницы» (капустной моли). Для того чтобы озимый вид этой культуры вырос нормально, его необходимо обрабатывать ядохимикатами до 4-х раз за сезон. Поэтому пчеловод обязательно должен поддерживать контакт с хозяевами рапсовых полей, чтобы вовремя закрыть ульи и не допустить сбора в них отравленного нектара;
  • в последние годы выведено много генно-модифицированных (ГМО) сортов рапса. Из них можно получить больше масла. Кроме того, такие сорта более устойчивы к воздействию вредителей. Однако мед с такой культуры не полезен. Более того, — может оказаться, что пчелы на такой сорт просто не полетят;
  • а вот яровой рапс для медосбора некоторые ученые советуют сеять попозже — в конце весны. Тогда он будет цвести в сентябре — и капустницы просто не успеют на него попасть.

Эти и многие другие нюансы знают и могут учесть в работе только опытные пчеловоды. Поэтому лучший способ купить настоящий «детский» мед — это подъехать за ним к такому производителю прямо в район пасеки.

Добавить комментарий