Дягилевый мед — редкий сорт. Дягиль — растение семейства зонтичных. Самый известный из видов — дягиль сибирский.
Эфирное масло дягиля обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами. Как ароматизатор оно одно из самых сильных. Похожий неповторимый запах и у меда. Цвет пчелопродукта — темный, от красноватого до коричневого. По вкусу он похож на жженый сахар с горчинкой.
Банка дягилевого меда содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Также в составе витамины Р, К, группы В, аскорбиновая кислота, железо, хром, кальций, ферменты, тонизирующие вещества.
Противопоказания
Дягиль — лекарственное растение, поэтому он может быть как полезным, так и вредным. Мед из дягиля нельзя употреблять в следующих случаях:
- при аллергии на продукты пчеловодства и укусы пчел;
- если есть повышенная чувствительность не только к самим цветкам дягиля, но и к пыльце березы, полыни, а также к другим зонтичным (сельдерею, моркови, укропу). В этом случае сорт меда, возможно, придется заменить на другой. Врач-аллерголог проведет обследование и, если есть перекрестная реакция, поможет подобрать более подходящий сорт продукта;
- дягиль содержит кумарины, разжижающие кровь. Поэтому мед из этого растения не рекомендован при пониженной вязкости крови;
- при непереносимости фруктозы (FODMAP) необходима консультация врача-диетолога.
Кристаллизация
Дягилевый мед кристаллизуется медленно — до 1 года.
Лечебные свойства
Как само растение, так и мед из него — хорошее лекарство в таких случаях:
- при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также болезнях полости рта (стоматите, гингивите) мед из дягиля действует как антибактериальное и укрепляющее иммунитет средство;
- на ЖКТ действует как спазмолитик, останавливает процессы брожения;
- для выделительной системы полезен как хорошее желчегонное и диуретическое средство;
- нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, способствует выведению лишнего холестерина;
- обладает кроверазжижающим эффектом, но при вязкой крови его можно есть, только если не прописаны другие лекарства такого же действия на постоянной основе;
- сам по себе дягиль снижает уровень сахара в крови, а мед из него имеет невысокий гликемический индекс (55). Поэтому в ограниченном количестве его можно употреблять диабетикам (решение принимает лечащий врач);
- если надо восстановиться при переутомлении, бессоннице, неврозах, — этот сорт меда также придет на выручку;
- используется для медовых ванн и обертываний при похудении и антицеллюлитной терапии;
- при наружном применении — снимает воспаление, разглаживает мелкие морщины и омолаживает кожу.
А знали ли вы?
Научное название дягиля — Angelica Archangelica. По преданию, эта трава была дана людям самим Архангелом Михаилом в защиту от чумы. В Россию это растение пришло из Скандинавии через Центральную Европу еще в XIV веке. Его можно встретить и в европейской части страны, однако самый ценный нектар из дягиля добывают на Алтае.