Для многих людей Пасха – это сдобный хлеб, выпеченный по специальным рецептам, которые бережно хранят хозяйки из поколения в поколения. Можно сказать, сырные Пасхи это творения прогресса, как как в проживая в квартирах, имея в арсенале духовку, максимум специальный духовой шкаф, не возможно выпечь пасхальный венок. Но именно он более всего цениться всеми собравшимися за столом в этот Великий Христианский праздник. В свою очередь смею предложить 2 рецепта Пасхального венка, тем более они отличаются между собой перечнем второстепенных компонентов.
Первый рецепт венка пасхального:
- 1 кг муки
- 40 гр прессованных дрожжей
- 0,5 литра молока
- 100 гр сахара
- 250 гр сливочного масла
- 3 яйца
Масло растительное для выпекания :
- 1 желток
- Кунжут (семена)
- Соль
Молоко слегка подогреваем, отливаем половину стакана, в нем разводим дрожжи, после чего смешиваем с оставшимся молоко, в него добавляем сахар, размягченное сливочное масло, соль, яйца, хорошо перемешиваем. В миску просеять муку, сделать углубление, в которое не спешно влить подготовленную молочную смесь. Слегка вымешиваем, после того, как мука вберет влагу, на столе вымешиваем тесто для пасхального венка.Тесто перекладываем в кастрюлю, накрываем толстым полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа для созревания. Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, обминаем его, разделяем на три равные части, из которых формируем длинные жгутики, из которых будем плести косу. Концы косы соединяем и выкладываем пасхальный венок на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреваем до 200*С. Желток взбиваем добела и смазываем им сверху косу, а затем сверху посыпаем семенами кунжута. Накрываем косу салфеткой, даем постоять 25 минут и затем отправляем выпекаться в духовку на 45 минут.
Выпекаем пасхальный венок по второму рецепту:
- Мука – 700 гр
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи (сухие) – 7 гр
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 200 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Сахар ванильный – 2 чайные ложки
- Цукаты – 100 гр
- Изюм – 100 гр
- Орехи(любые) – 100 гр
В чуть теплом молоке растворяем сухие дрожжи (их можно заменить 30 граммами сырых дрожжей). Всыпать в него муку(250 – 300 гр), перемешать и поставить созревать опару в теплое место на полчаса. За это время ее объём должен увеличиться в 2 раза. 3 яичных желтка растереть с сахаром (обычным и ванильным) до однородности. Смешать с подошедшей опарой, ввести сливочное масло (перед этим его размягчить в тепле, но не топить), тщательно перемешав. Яичные белки взбивать с солью до образования пены, и ввести в опару. Добавить муку, хорошо вымесить тесто (оно должно быть пластичным и не прилипать к рукам). Тесто нужно поместить на час в теплое место, чтобы оно поднялось, снова вымешать, опять оставить в покое, чтобы оно повторно поднялось. Готовое тесто разделить на 3 части, из которых формируем длинные одинаковые полоски. На одну полоску(вдоль) уложить мелко нарубленные орехи, на вторую полоску – изюм, на третью – цукаты. Свернуть их таким образом, чтобы Вы получили три длинненьких рулета, из которых выплести косичку, а уже из нее сформировать венок (с выемкой по средине). Венок пасхальный выпекается в духовке 40 минут при температуре 180 оС, противень смажьте маслом, используйте пергаментную бумагу. Осталось только осторожно вынуть противень из духовки и переложить выпечку на блюдо, накрыть холщовым полотенцем, при желании притрусите его сахарной пудрой, украсьте специально приготовленным крестом из постного теста и так далее.
Leave a Reply