Categories
Виды мёда

Натуральный мед обладает уникальными свойствами. Употребление продукта несет организму неоценимую пользу. В сфере пчеловодства производят огромный ассортимент меда с разным вкусом, ароматом, консистенцией. Хлопковый мед – необычный продукт, превосходящий по своим характеристикам другие виды медовой продукции. Его отличительная особенность – белый цвет и приятная консистенция.

Описание хлопкового меда

Наибольшие объемы продукта получают в Средней Азии, где на огромных территориях выращивают растение-медонос. Необычный сорт меда производят из хлопчатника, который используют для изготовления текстильной продукции и сопутствующих изделий. По медоносности хлопчатник превышает урожайность других культур. С одного гектара пчелы могут собрать нектара на 250-300 кг для дальнейшего производства хлопкового меда. Основные характеристики продукта:

  • вкус – нежный, сладкий, слегка терпкий, без горчинки с приятным обволакивающим послевкусием;
  • цвет – практически прозрачный, очень светлый, со временем приобретает кремовый оттенок;
  • аромат – насыщенный, душистый с травяными и реже цветочными нотками;
  • кристаллизация – в течение двух месяцев мед засахаривается, сохраняет цвет и вкус, но теряет аромат;
  • структура после кристаллизации – мягкая, мелкозернистая, внешне напоминающая сливки или заварной крем.

Неповторимый вкус продукта обусловлен наличием в меде эфирного масла. В составе продукта более высокое содержание фруктозы, чем глюкозы. Поэтому хлопковый мед можно употреблять людям, болеющим с сахарным диабетом, после предварительной консультации у врача. Продукт содержит органические кислоты, большое количество масла, минералов и микроэлементов.

Польза хлопкового меда

Продукт из нектара хлопчатника обладает выраженными полезными свойствами. Мед положительно влияет на восстановление защитных функций организма благодаря богатому составу веществ. В нем содержатся антиоксиданты, витамины разных групп, микро- и макроэлементы, растительные ферменты, эфирные масла, кислоты органического происхождения. Польза хлопкового меда:

  • Вкусное лакомство помогает бороться с простудой и вирусными инфекциями.
  • Хорошо отражается на общем самочувствии, дает мощный заряд энергии.
  • Нормализует микрофлору кишечника, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Является отхаркивающим средством, способствует выведению мокроты, устранению воспалительных процессов.
  • Оказывает положительный эффект на состояние десен, полости рта, кожных покровов.

При употреблении меда нужно придерживаться определенных ограничений. Продукт нельзя добавлять в горячие напитки и кушать в большом количестве из-за высокой калорийности. Суточная норма составляет 30-40 г (1-2 ст.л.). Противопоказания к употреблению – индивидуальная непереносимость меда, что может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать хлопковый мед маленьким детям.

А знали ли вы?

Пчелы собирают нектар не только с хлопковых цветов, но и с листьев, поскольку в них содержится много глюкозы. Насекомые «трудятся» на хлопковых полях с июня по сентябрь, начиная сбор нектара с молодых листочков и только формирующихся бутонов. Урожайность медоноса сильно увеличивается в период дождей. Если погода засушливая, пчеловодам приходится интенсивно орошать почву на хлопковых полях.

Мед помогает женщинам бороться с токсикозом на ранних сроках беременности. Продукт повышает мужскую потенцию. Устраняет симптомы депрессивного расстройства. Мед из хлопчатника широко используют в косметологии для изготовления масок с омолаживающим эффектом.

 

Добавить комментарий