Будем готовить котлеты из телячьих мозгов, и чем моложе животное будет, тем приготовленное блюдо будет нежнее. За два часа до приготовления котлет нужно купить мозги от 2 голов, выдержать в течение часа в воде с уксусом, а затем сполоснуть проточной водой.
- Мозги(теленка) – 2 голов
- Сухари – 4 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 штука
- Яйцо – 3 штуки
- Масло растительное – 2 столовой ложки
- Уксус – 1 – 3 столовые ложки
- Лист лавровый – по вкусу
- Перец черный – по предпочтениям
- Перец красный – по предпочтениям
- Кардамон – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Варим телячьи мозги в подсоленной воде, с перцем и кардамоном, лавровым листом до готовности. Сразу же после снятия с огня их нужно измельчить до образования однородной массы(предварительно удаляю лавровые листья). Лук измельчаю и поджариваю на растительном масле. Мелко нужно измельчить и зелень петрушки. Затем все это смешать с 2 яичными желтками(белок удалить) и одним целым яйцом, сухарями, вымешать с мозговой массой. По желанию в нее можно добавить немного только что измельченного перца(красного или черного). Белок от 2 яиц смешать с сухарями и слегка взбить венчиком. Из массы лепить котлеты, обмокнуть в яичной массе, жарить до нужного состояния – желаете с хорошо запекшей корочкой, или только подрумяненной. Обжаренные котлеты из мозгов по-новгородски отлично к сырному соусу.
Leave a Reply