Categories
Виды мёда

Померанцевый мед — русское название цитрусового меда. Нектар для него дают цветы деревьев таких видов как апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, и другие. Даже если мед называют апельсиновым, мандариновым или лимонным, — скорее всего, он, все же, не полностью монофлорный. Если рядом растут другие цитрусовые, — наверняка они тоже дадут вклад в конечный продукт. В этом виде меда могут встречаться примеси нектара из растущих рядом растений, например лаванды или каштана.

Такой пчелопродукт получают в Средиземноморье, а также в странах Латинской Америки и некоторых штатах США (Калифорния, Флорида). В России и странах бывшего СССР цитрусовые (в основном, мандарины и лимоны) растут в Сочи-Адлерском районе, Адыгее, прикаспийских районах Дагестана, в Крыму и странах Закавказья (Абхазии, Грузии, Азербайджане).

Цвет этого сорта меда янтарный, от светлого до густо-темного. По вкусу и запаху он напоминает тот вид цитрусовых, с цветков которого собран нектар.

Банка померанцевого меда — кладезь витамина С (содержание его значительно выше, чем в других видах продукта), содержит витамины группы В, кальций, железо, фосфор и натрий. Фруктозы в ней будет на одну четверть больше, чем глюкозы. Гликемический индекс низкий (45), поэтому продукт разрешен для диабетиков. В нектар, собранный из цветков цитрусовых, пыльцы попадает немного (18,6%) по сравнению с ее содержанием в других видах меда.

Особые вещества, которых нет в других сортах:

  • метилантранилат — вещество, которое придает цитрусовым характерный аромат;
  • гесперитин — флавоноид, маркер именно этого сорта продукта;
  • кофеин, но в количестве ниже, чем в декофеинизированном кофе.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на то, что цитрусовый мед — один из лучших сортов, он, к сожалению, полезен далеко не всем:

  • при аллергии на продукты пчеловодства или укусы пчел, мед употреблять нельзя;
  • несмотря на низкое содержание пыльцы в этом виде нектара, цитрусовые могут оказаться сильными аллергенами, а также вызвать другие виды реакции организма. Если есть повышенная чувствительность к этим плодам, — этот сорт придется заменить на другой. Необходима консультация лечащего врача (аллерголога, гастроэнтеролога, диетолога);
  • при наличии у пациента непереносимости фруктозы (FODMAP), — этот вид меда нельзя употреблять в первую очередь. По рекомендации врача, можно заменить на другой, — например, липовый;
  • так как в составе меда из цитрусовых присутствуют флавоноиды, — надо быть осторожными при приеме гормональных препаратов, аспирина и лекарств, разжижающих кровь;
  • если врач прописал статины для снижения холестерина, — необходимо полностью исключить из употребления грейпфрутовый мед. Любой другой цитрусовый можно есть, только если точно известно, что в его составе нет нектара из цветков грейпфрута. Иначе попадание такого меда в организм может быть опасно для жизни;
  • в случае детского диатеза, этот вид меда можно рекомендовать только после пробы (дать половину чайной ложки, подождать, не будет ли новой сыпи или других проявлений). Дозировка — не более одной чайной ложки в день.

Кристаллизация

Мед из нектара цитрусовых кристаллизуется недолго — в течение 1— 2 месяцев. После садки светлеет, сохраняя легкий желтоватый оттенок.

Что лечит мед из цитрусовых

Экзотический пчелопродукт полезен во многих случаях:

  • этот вид меда эффективен в гематологии. Улучшает кроветворение и повышает процент гемоглобина в крови. При варикозе действует как кроверазжизающее;
  • насыщает витаминами при гиповитаминозе;
  • способствует профилактике остеопороза, улучшает состояние при ревматизме, подагре, радикулите;
  • ускоряет рост молочных зубов, укрепляет зубы и предохраняет их от разрушения, способствует профилактике и лечению цинги;
  • успокаивает нервы и хорошо помогает при бессоннице, снижает артериальное давление;
  • благотворно действует для профилактики инфаркта миокарда;
  • смягчает кашель, борется с респираторными заболеваниями, тонзиллитом. Улучшает состояние при туберкулезе;
  • помогает при желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни;
  • помогает избавиться от темных пятен на коже лица, восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи;
  • согласно исследованиям 2004 года, способствует выведению алкоголя из крови при интоксикации.

А знали ли вы?

Название «померанцевый мед» происходит от слова «померанец», которым 200 лет назад в России именовали все цитрусовые. Так в Германии называли горький апельсин (Pomeranze), позаимствовав это слово из Италии, где такой плод носил имя pommo d’arancia (дословный перевод— «апельсиновое яблоко»). Именно горький апельсин первым попал в Европу из Персии.

По-французски цветы этого вида цитрусовых называются флердоранж (fleur d’orange). Белоснежные цветущие веточки флердоранжа — традиционная часть свадебного венка в европейских странах.

Один из самых экзотических плодов даже среди цитрусовых — бергамот. Его родина — Юго-Восточная Азия. В Европе деревья этого вида выращивают, в основном, в Италии — на склонах вулкана Этна в Регио Калабрия, остров Сицилия. Кроме того, посадки бергамота можно встретить в Греции, Испании и Франции. Мед из бергамота обладает особым вкусом, отличным от вкуса других видов цитрусовых. По запаху напоминает бергамотовое масло.

Добавить комментарий