Categories
Виды мёда

Лавандовый мед – один из самых редких и специфических видов продуктов пчеловодства. Его свойства напрямую связаны с растением, из пыльцы которого он получен. Лаванда известна благотворным влиянием на нервную и сердечно-сосудистую системы, она лечит легочные заболевания, борется с депрессией и снимает воспаление. Вкус этого продукта богат и имеет несколько оттенков. Сладость его не приторна, сквозь нее едва различимы легкий солоноватый привкус и чуть заметная кислинка. Аромат составлен из ягодных и фруктовых запахов с цветочными нотками. Цвет меда из лаванды глубокий, напоминающий янтарь: темно-желтый с мягким красноватым оттенком.

Есть два вида меда:

  • Продукт, медоносом для которого является исключительно лаванда. Такой мед дороже и реже встречается, но ценится очень высоко, благодаря вкусовым и целебным свойствам.
  • Обычный мед с добавлением лаванды для аромата. Такой вид распространен шире, но с лавандой его роднит только запах и название. Особых целебных свойств он лишен.

 

Полезные свойства и вред

Банка лавандового меда – это кладезь витаминов, маленькая аптека, в которой множество излечивающих тело и душу веществ.

  • Снижает давление, укрепляет сердце и сосуды.
  • Помогает облегчить легочные и ЛОР заболевания. Смягчает течение бронхиальной астмы.
  • Стимулирует иммунитет, дает силы противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Помогает регенерации кожи, снимает воспаление и выводит токсины, поэтому незаменим в косметологии.
  • Способствует восстановлению после стресса. Благотворно влияет на нервную систему в целом.
  • Незаменим в профилактических целях. Способствует быстрой реабилитации после операций.
  • Помогает при депрессии. Расслабляет и дает возможность побороть бессонницу.

 

Несмотря на универсальность и многообразие целебных свойств, есть категории людей для которых этот продукт может быть вредным.

  • Дети до 3 лет. Пока желудочно-кишечный тракт не сформирован, лучше не увлекаться медом так как он имеет тяжелую усвояемость.
  • Людям страдающим разными формами аллергии. Можно вызвать непредвиденную реакцию организма.
  • Тем, кто плохо переносит именно этот вид меда. Индивидуальная непереносимость устанавливается опытно. Если она есть, лучше совсем отказаться от употребления меда.

Период садки

Подвержен кристаллизации продукт в течение 2-3 месяцев. Динамика процесса такова: жидкое состояние плавно переходит в вязкое, затем уходит в твердую липкую субстанцию.

Назначение

Этот редкий вид меда хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Маски для волос, лица, обертывания на основе меда, собранного с лавандовых полей, – дорогие, но очень эффективные средства для поддержания молодости и красоты.

Продукт пчеловодства из лавандовой пыльцы очень полезен при диабете: одна чайная ложка, принятая натощак, способна на долгое время нормализовать уровень сахара в крови.

Невероятно полезные свойства меда проявляются в его благоприятном воздействии на нервную систему, заживлении порезов, ожогов и ран. Он помогает в реабилитации после операций, облучений разного вида и химиотерапии.

 

А знали ли Вы?

Особенность лавандового меда в том, что он содержит особый фермент, который преобразует сукровичные образования в перекись водорода. В купе с витаминами, микроэлементами, аминокислотами, большим количеством йода и калия этот продукт – полезная природная аптека, которая мягко приводит организм человека в норму.

Добавить комментарий