Сырая рыба и море продукты

как приготовить рыбу

Японцы убеждены в том, что рыбу лучше
есть сырой, чтобы как следует оценить ее вкус и текстуру. Истоки этой традиции кроются во временах,
значительно предшествовавших современной эре
замороженных продуктов, когда жители прибрежных
районов страны стремились есть сырую рыбу и морепродукты, ибо только таким способом можно было
гарантировать их свежесть. Для жителей же отдаленных от моря районов продукты нужно было консервировать. Наиболее распространенный способ консервации состоял в том, что рыбу ферментировали,
раскладывая на сваренном рисе. Когда рыба становилась умеренно кислой, использованный рис
выбрасывали. В XV веке японцам удалось существенно сократить время ферментации рыбы, и они
стали есть также остававшийся после нее рис, что
привело к появлению такого популярного блюда, как
суси. Спустя еще несколько сотен лет суси стали готовить без использования ферментации, а затем
начали сочетать их с сасими – кусочками сырой
рыбы. В результате возникли ручной работы нигири дзуси, округлые «пальчики» из вареного риса, украшенные сверху кусочками различных свежих морепродуктов. Сейчас нигири-дзуси – это, вероятно,
самое популярное в мире японское блюдо. Говорят,
что итамаэ, мастера приготовления суси, посвящают
10-15 лет своей жизни овладению искусством правильного приготовления суси данного типа.
Сасими отличаются от суси ассортиментом рыбы, способами ее выкладки и отсутствием в сасими риса.
Чаще всего сасими подают как самостоятельное
блюдо, которое представляет собой аккуратно нарезанные ломтики свежих морепродуктов, сопровождаемые листьями периллы сисо, цветами, ростками
растений и соевым соусом, приправленным небольшим количеством хрена васаби. С другой стороны,
все бесчисленные вариации на тему суси в основном
представляют собой приправленный уксусом рис и
сырую рыбу. Эти ингредиенты либо сворачивают
в роллы (маки) или конусы (тэмаки), либо укладывают в деревянную форму, создавая «прессованные» суси (осидзуси). Дополнительные вкус, текстуру
и цвет суси нередко придают с помощью семян кунжута, икры летучей рыбы тобико или листьев сисо.
К суси подают соевый соус, маринованный имбирь
(гари) и васаби. В качестве двух примеров бесчисленных разновидностей суси можно назвать норимаки (вареный рис и овощи с приправами, завернутые в листочки нори) и так называемые инари-суси
(сладкие суси, состоящие из рисовых колобков, которые окунают в слабый сироп и обертывают листочками юбы – высушенной пенки соевого молока).

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.