Шоколад

Шоколад производят из бобов какао, которые находятся в стручках какаового дерева. Древние ацтеки
использовали бобы какао не только как ингредиент
для приготовления напитков и различных соусов, но
и в качестве валюты. Сегодня шоколад входит в состав
самых разнообразных сладостей – тортов, конфет
и других десертов, хотя может использоваться и в ряде
несладких блюд, например в моле поблано – мексиканском блюде из индейки.
Извлечение шоколада из бобов – процесс долгий, сильно усовершенствованный со времен ацтеков.
На первой стадии ядра размалывают в пасту; она
совершенно не сладкая и называется шоколадным
солодом. Ее продолжают измельчать, добиваясь очень
тонкой, равномерной структуры, потом в нее добавляют (хотя и не обязательно) подсластители и другие
ингредиенты. Затем эту массу можно прессовать,
выдавливая какао-масло. Оставшиеся твердые вещества измельчают в какао-порошок. Смешивая какаомасло с шоколадным солодом, получают темный
десертный шоколад, а добавляя вкусовые подслащивающие вещества – белый шоколад. Какао-масло
имеет к тому же ряд фармацевтических и косметических применений.
Хранить шоколад следует тщательно обернутым
в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. В большинстве случаев держать его в холодильнике не рекомендуется, потому что на его поверхности может конденсироваться влага; но в жаркую и
влажную погоду стоит положить его в холодильник или
морозильную камеру, чтобы не рисковать потерей
вкуса. Иногда на поверхности хранимого шоколада
появляется белый налет; это признак того, что часть
какао-масла расплавилась и потом снова затвердела
на поверхности. Шоколад с налетом безопасен для употребления. При надлежащем хранении шоколад может
лежать месяцами. Какао-порошок хранится в герметичном контейнере в сухом месте практически бессрочно.

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.