Сакэ-кампай

Напиток из ферментированного риса
под названием сакэ изготавливают в Японии уже более
2000 лет; он высоко почитается в японском обществе
и используется во множестве ритуалов и церемоний.
Первоначально сакэ делали исключительно из риса,
воды и закваски кодзи, которая готовилась из ферментированного риса, однако в периоды дефицита риса
многие производители сакэ стали добавлять в напиток
чистый алкоголь. В результате сегодня в стране имеется
две обширные категории сакэ: хондзёдзо-сю (с добавлением спирта) и дзюммай-сю (чистое сакэ). Каждый
из типов сакэ представлен во множестве вкусовых
и цветовых оттенков, от сухого до сладкого и от прозрачного до золотистого. Интересно, что градации
качества сакэ зависят от того, какая доля рисовых
зерен после их полировки уходит в отходы. Процесс
более глубокой полировки (обдирки) дает более
качественный, а значит, и более дорогой продукт.
С этой точки зрения японское сакэ бывает следующих
видов:
• фуцу-сю (ординарное);
• гинго-сю (премиум);
• дайгинго-сю (ультра-премиум)

Сакэ нередко используют в кулинарии,особенно
в маринадах и соусах для блюд из рыбы и морепродуктов. Напиток не только вносит в кушанья дополнительный вкус, но и способствует процессу коагуляции белков, идущему в ходе приготовления пищи. В качестве
алкогольного напитка сакэ обычно подают теплым (не
горячим!) – считается, что таким способом можно
замаскировать непритязательный аромат низкокачественного сакэ. Напиток премиум-качества лучше
подавать охлажденным. Сакэ принято разливать
в токкури (керамические бутылочки, напоминающие
вазочки) и чашечки тёко (или о-тёко). Традиционный
японский этикет запрещает наливать сакэ самому себе
(за исключением, конечно, тех случаев, когда человек
пьет его в одиночестве). Чем свежее купленное сакэ,
тем лучше: в отличие от виноградного вина, вкус и ценность которого возрастают со временем, сакэ не обладает такими свойствами. Купленное сакэ следует хранить в сухом прохладном месте, а открытое сакэ –
в холодильнике, где оно сохраняет свои качества
около недели

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.