Кухня мира

Кухня, как и любая другая составляющая культуры общества, подвержена географическим,
религиозным и многим другим влияниям, которые формируют ее. Однако развитая кухня
также оказывает влияние как на культуру страны своего происхождения, так и на культуру
обществ, с которыми она соприкасается. Составляющие той или иной кухни могут стимулировать создание культурных традиций, а могут и ассимилироваться другой культурой, стать
ее неотъемлемой частью и уже в таком виде формировать потребности людей и влиять на
развитие сельского хозяйства.
В этом смысле любое блюдо – не просто пища. Знание этого обстоятельства может
оказаться полезным и для современного шеф-повара, и для студента, осваивающего мастерство кулинара. Понимание того, какие основные продукты, блюда и технологии их приготовления распространились по кухням разных стран и континентов, необходимо профессиональным кулинарам. Всякая кухня есть нечто большее, чем совокупность ингредиентов,
кухонной утвари и блюд, характерных для данного региона. Все эти элементы чрезвычайно
важны для установления кулинарной идентичности, но сами по себе они еще не составляют
кухни.
Особое значение для осознания идентичности национальной кухни имеют традиции и верования, разделяемые ее адептами. В свою очередь, кулинарная культура является
важным элементом в поддержании и развитии идентичности группы. А самое сильное влияние на кухню – по крайней мере в нынешней ситуации – оказывает существующая система
управления и торговли, которая способствует «миграции» продуктов и блюд из одного
региона в другой. Так, наличие или отсутствие береговой линии оказывает огромное воздействие на развитие кулинарного стиля. Климат, почва, методы ведения сельского хозяйства – все это также сильно влияет на культуру приготовления блюд.
В кухне выявляются и закрепляются обычаи, связанны е с едой (что едят, когда
и  с  к е м ),-от повседневных обедов до праздничных и ритуальных трапез. Даже беглый взгляд
на основные мировые религии позволяет увидеть, что и они влияют на кухню. Часто на каких то конкретных территориях распространяются указы, разрешающие или запрещающие
определенную пищу, а также календари празднеств, постов и отправляемых ритуалов, и это
определяет пути развития местной кухни и задает эталоны ее подлинности. Так, индуизм
с его строгим запретом представителям некоторых каст употреблять в пищу мясо внес немалый вклад в культуру приготовления не мясных блюд.
Думается, что «миграция» продуктов из одной части света в другую всегда была
одним из факторов развития кухни. Однако в современную эпоху эти процессы происходят
быстрее и чаще, чем прежде. Иногда они связаны с захватом земель; в другие времена основную роль в подобной трансформации играет торговля.
Спокойные или интенсивные кулинарные обмены составляют часть истории любой
кухни мира. Сначала новые ингредиенты проникают в традиционные блюда как экзотика,
но со временем они столь сильно «окапываются» в них, что мы начинаем забывать их «инородную сущность». Типичные примеры такого развития событий можно видеть в адаптации
многих продуктов, которые первоначально были характерны только для американского континента, в частности помидоров. Кто может сегодня представить себе итальянскую кухню
без томатов? Они настолько глубоко проникли в кулинарные традиции Италии, что эту страну
вполне можно принять за их родину.
Еще один канал проникновения продуктов в кухни иных регионов предоставляют
технологии. Как и следовало ожидать, путешествуя по миру, можно встретить один и тот же
кулинарный метод, фигурирующий под разными названиями. С другой стороны, в данном
районе могут оказаться популярными несколько кулинарных стилей, отвечающих особенностям этого района, тогда как иные кулинарные традиции могут оказаться неизвестными.
Изучение определенной кухни всегда представляет собой многогранную проблему,
поскольку ни одна кухня не может развиваться в кулинарном вакууме. Если достаточно глубоко погрузиться в историю любого современного рецепта, то в нем обязательно встретятся
ингредиенты, проделавшие путь с Востока на Запад или из Старого Света в Новый и заменившие продукты, которые использовались ранее. Традиционные методы приготовления
блюд также могут меняться со временем , подстраиваясь под потребности больших групп
людей или под ресторанные технологии. Знание классических технологий и кулинарных
культур (будь то французская, индийская или любая иная) полезно в том случае, если вы
намерены модернизировать традиционные рецепты или внести в них небольшие изменения. Читая кулинарные рецепты, заходя в местные и зарубежные рестораны, всегда будьте
открытыми для необычайного многообразия кулинарных традиций мира!

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.