Клубни

Клубни – такие, как иерусалимский
артишок, джикама (мексиканский
картофель), другие сорта картофеля, – представляют собой утолщенные части стебля, которые связаны с корневой системой через
подземный стебель и не связаны
напрямую с наземной частью растения, как корнеплоды. Клубни хранят питательные вещества и влагу,
обеспечивая репродуктивную способность растений. При покупке
следует выбирать твердые клубни,
по размеру и форме соответствующие сорту. Клубни следует хранить
сухими, не очищенными от кожуры
в прохладном темном и хорошо
проветриваемом месте. Под действием влаги или тепла клубни прорастают и сморщиваются.
К клубневому картофелю
относится сладкий картофель (ямс),
используемый для кулинарных
целей (хотя сточки зрения ботаники
сладкий картофель (принадлежащий к роду impomoea) и ямс (относящийся к роду dioscorea) – не родственники, как не родственники они
и белому картофелю (принадлежащему к семейству пасленовых, род
solatium). Картофель весьма
широко используют в кулинарии, и
разным сортам подходят разные
методы кулинарной обработки.
Картофель делят на категории в зависимости от содержания
крахмала, размера клубня (А, В, С)
и цвета кожуры (белая, красная,
желтая, фиолетовая). Картофель
категории А имеет размер 5-6,5 см,
категории В – от 4 до 6 см, категории С – меньше 3 см. Молодым считается картофель, не завершивший
полностью цикл вегетации и имеющий тонкую кожуру. Большинство
картофеля категории С продается
как молодой.

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.