Индийский обед

Процедура употребления Пиши  в Индии
зависит оттого, где, по какому случаю и в каком религиозном контексте происходит трапеза. В частности,
тип обеда -повседневный или праздничный в присутствии большого количества людей – сильно влияет на
стиль подачи и число подаваемых блюд.
Традиционно за приготовление и подачу блюд
отвечают индийские женщины. Обычно первыми
обслуживают мужчин и гостей, и только затем детей
и женщин. В Индии возможность преподнести угощение членам своей семьи и почетным гостям рассматривается как удовольствие и большая честь.
Типичная индийская трапеза предполагает
подачу основного блюда (рис, хлеб или то и другое),
дала, овощей, карри, а также дополнительных блюд
и специй – таких, как поппадам, райта и приправы.
Все кушанья подают одновременно на блюдах, которые называются тхали. Тхали идеально подходят для
повседневных обедов и небольших встреч, однако на
больших праздничных мероприятиях для этих целей
используют банановые листья и керамические миски,
которые потом выбрасывают. Каждая тарелка (или
банановый лист) содержит порцию риса или хлеба
и несколько мисочек, по которым разложены остальные блюда. Большинство индийцев едят из своей
тарелки пальцами правой руки, и потому перекладывание кушаний между отдельными тхали считается
грязным (по крайней мере, нечистым).
В конце трапезы гостям предлагают чашу
с водой, чтобы ополоснуть руки, и набор ингредиентов, из которых можно составить паан, – обычно это
листья бетеля, орехи бетеля и протертая мякоть лайма.
Паан принято жевать после еды – он освежает рот
и играет роль дижестива.

[su_divider text=”На вверх ” style=”dashed” divider_color=”#5a14da” link_color=”#cfc224″]

Читайте нас в дзене: https://zen.yandex.ru/id/5e403f6d10b5c24e9f79a91b

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.