Яблочный компот - Pojrati.ru

Яблочный компот

Зимой я отдаю предпочтение собственным напиткам – компотам, морсам чем покупать напитки из консервантов. Поэтому в моем погребке Вы найдете самые разнообразные компоты – из ягод и фруктов, но одним из самых моих напитков у нас является компот из яблок, рецептом которого я собираюсь поделиться.

Итак, на 2 кг кисло – сладких яблок берем:

  • 1,5 кг сахара,
  • 300 гр плодов шиповника,
  • 2 л воды.

Яблоки хорошо промываем, разрезаем на 4 –6 долек, удаляем сердцевину. В кастрюлю, с широким горлышком, наливаем воду и доводим до кипения. Дольки яблок складываем в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду на 3 минуты. Затем яблочные дольки сразу же охлаждаем под холодной водой. Аналогичным образом поступаем и с плодами шиповника, но только держим в кипятке 8 минут. Теперь готовим сироп. В другую кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим ее до кипения. Добавляем туда весь сахар и кипятим, пока все крупинки сахара не растворятся. В подготовленные банки, стерильные, укладываем слоями дольки яблок, перекладывая их плодами шиповника. Затем заполненные банки заливаем горячим сиропом. Прикрываем банки с компотом из яблок крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой так, чтобы вода была до плечиков банки, и стерилизуем на среднем огне 40 минут. После сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем их вверх дном, оставляем в таком положение до полного остывания, а затем переносим банки с яблочным компотом в прохладное темное место.

Приятного аппетита!!!