Мясо курицы в коптильне - Pojrati.ru

Мясо курицы в коптильне

     Чтобы закоптить курицу нам нужно купить или зарезать саму тушку куры, приготовить маринад, и подготовить коптильню, развести костер. Купленную тушку курицы разбираем, очищаем, вымываем, можно разбить позвоночные кости, как бы расплющив тушку. Это делается для того, чтобы кости не мешали мариновать куру и легко поместить ее в коптильню.

Готовим маринад для придания мяса нужного вкуса, я использую вот такой рецепт:

  • Вода – 1 литр
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Можжевельник(ягоды) – 6 ягод
  • Имбирь(сушеный) – 0,5 чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубца
  • Корица(молотая) – 0,5 чайной ложки
  • Перец черный – 6 горошин
  • Уксус(3%) – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки

В кипящую воду засыпать все предложенные мною ингредиенты маринада, прокипятить 2 – 3 минуты. Остудить до комнатной температуры или чуть выше.

Маринуем куриное мясо:

  • Курица – 1 тушка
  • Шпик – 50 грамм
  • Чеснок – 3 зубца

Поместить тушку в кастрюлю, полностью залить ее маринадом. Выдержать курицу в маринаде 2 суток, каждые 5 – 6 часов переворачивать. Вынуть курицу из рассола, немного ее обсушить от лишней влаги. Сделать несколько надрезов кожи по всей тушке, прошпиговать ее  кусочками шпика и порезанными на несколько частей чесноком. Разогреть коптильню, на дно ее уложить ветки или стружку лиственных пород деревьев. На решетку уложить куру, которая предварительно оборачивается пищевой фольгой.

После того, как появился дым из коптильни – засекайте время:

  • Тушка весом 1 – 1,2 кг коптиться 1 час – час, 10 минут
  • Тушка весом  ~ 1,5 кг – 1,5 часа
  • Курица весом 1, 8 – 2 кг коптиться  110 – 120 минут.

Готовая копченая курица – если сделать надрез в районе кости вы увидите белое мясо без крови. Вот и все, надеюсь мой рецепт копчения курицы поможет Вам. Согласен, многим городским жителям он не очень поможет, ведь в жилом массиве не установить коптильню. Да и в самой квартире не возможно это сделать. Есть несколько выходов: купить дачу, выезжая на пикники или в воскресные дни, коптить мясо в свое удовольствие.  Некоторые производители пошли нам на встречу, они выпускают газовые плиты, духовки которые поддерживают функцию аля-копчение. Конечно же, она не может соревноваться с традиционным способом копчения, но все-таки…Чуть не забыл. В этой статье я преднамеренно написал о горячем способе копчения курицы, так как он еще более-менее подходит кулинарным чайникам для регулярного использования. И он не занимает много времени – на все про все понадобиться выделить 2 часа, без времени маринования мяса. Надеюсь, Вам помогла моя статья.

Приятного аппетита!!!