Картофельная запеканка - Pojrati.ru

Картофельная запеканка

Запеканка – на мой взгляд самое универсальное блюдо, которое требует минимум усилий и при этом в итоге у нас получается сытное и вкусное блюдо, а именно этого и придерживаюсь я при создании своего кулинарного блога, в котором рассказываю как вкусно и быстро накормить семью.

Так сегодня хочу поделиться рецептом ароматной картофельной запеканкой, для приготовления 4 порций которой требуется:

  • 2 большие луковицы
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 кг картофеля
  • 275 мл сливок
  • 300 гр светлого пива
  • 70 гр тертого сыра ( твердых сортов)
  • соль
  • черный молотый перец
  • молотый мускатный орех

Лук очищаем и нарезаем очень тонкими кольцами, которые пассируем в сковороде на 40 гр разогретого сливочного масла до прозрачности. Картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее слоями тушенный лук и картофель. Ставим разогреваться до 200*С духовку, а сами пока приготовим заливку для картофельной запеканки. Для это в чашке соединяем сливки, пиво тертый сыр, приправляем солью, перцем, мускатным орехом и все хорошо взбиваем венчиком. Получившуюся массу выливаем поверх выложенного картофеля в форме и распределяем ее равномерно. Сверху еще выкладываем 40 гр сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками по все поверхности. Ставим форму в духовку запекаться на 45 минут, запеканка из картофеля должна иметь золотисто – коричневую корочку.Достаем готовое блюдо из духовки, разрезаем на порционные кусочки и в горячем виде подаем на стол. Если же Ваше домашние отдают предпочтение блинчикам, то вместо картофельной запеканки приготовьте блинчики с сыром.

Приятного аппетита!!!