Белорусский борщ - Pojrati.ru

Белорусский борщ

Что же, давайте разберемся, как готовиться белорусский борщ, оказывается, сильно они нагрузили хозяюшку, ничего не скажешь.

  • Косточки(свинина, говядина) – 100 грамм
  • Говядина(грудинка) – 200 грамм
  • Сало топленое(свиное) – 50 грамм
  • Сосиска – 3 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Свекла(средняя) – 1 корнеплод
  • Морковь – 1 штука
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Мука – 0,5 чайной ложки
  • Лук репчатый – 0,3 штуки
  • Корень петрушки(средний) – 1 корнеплод
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Лист лавровый – по предпочтению
  • Перец черный(молотый) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Бульон варим на основе костей(свинина или говядина) и говяжьей грудинки. В принципе, ничего сложного, только нужно вырезать косточки из мякоти и аккуратно порубить, чтобы не образовалось много осколков. Чтобы сварить нормальный мясной бульон, я в воду ложу кость, она вариться часа 2 – 3 на среднем огне, затем забрасываю мясо и варю еще 30 – 40 минут. Морковь, лук репчатый и корень петрушки помыть, почистить, все нарезать соломкой, обжарить на свином сале до полуготовности, затем положить муку, томат-пюре и пассеровать до готовности. Следите, чтобы было достаточно жира, и зажарка не пригорела.Помойте свеклу и варите до готовности. Затем очистить от кожуры, нашинковать соломкой средней величины. Отварите сосиски. В готовый мясной бульон помещаю нарезанный средними дольками картофель, свеклу, обжаренные корнеплоды с томат-пастой,  черный перец, лавровый лист. Варим 15 минут, перед снятием его с огня, заправить борщ сахаром и уксусом, позабросить сосиски в уже готовый борщ.Из борща вынуть мясо на тарелку, разрезать на кусочки, положить сваренные сосиски, кости выбросить. Разлейте борщ белорусский по тарелкам, размешайте со сметаной, посыпать мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!!!